昨日のひな祭りの献立です。
菜の花とモッツアレラとトマトのサラダ。
いくらと鮭の親子ちらし。
今年は豪華にまぐろの漬けも載せてみました。
コストコで買ったヒレ肉があったので
スライスして梅と紫蘇を巻いてオーブンで焼いてみました。
カツにした方が多分美味しいけれど、
こちらの方がヘルシーですわね。
それと、蛤の潮汁と
野菜のテリーヌ。
今回は赤はニンジンではなく、パプリカにしました。
まぁ、どちらでも美味しくできました。
備忘録に作り方3人分です。
卵2個を割ってほぐして
三等分して、それぞれに大さじ1ずつの生クリームと牛乳(割合はお好みで変えても)
と、塩ひとつまみと胡椒を加え、良くまぜておいて、
茹でて刻んだほうれん草(2株くらい)をバターで炒めたもの、
スライスしたマッシュルーム(大3個くらい)をバターで炒めたもの、
スライスしたパプリカ(約3分の1)をバターで炒めたもの
とそれぞれ一緒にミキサーにかけ、
まず、ほうれん草のを容器にいれて蒸し固め、
固まったら次にマッシュルームを蒸し固め、
最後にパプリカを入れて蒸し固めて冷やしていただきます。
飾りは適当に。
ソースはお好みで。うちは何も付けません。
後で、忘れていたカワハギのお刺身も出して、
なんだかんだと豊かな食卓に。
桜餅を買うのも作るのも忘れていたけれど、
とても食べられなかったので結果オーライということで。
お腹いっぱいのお雛様でした~。
ごちそうさま~。
菜の花とモッツアレラとトマトのサラダ。
いくらと鮭の親子ちらし。
今年は豪華にまぐろの漬けも載せてみました。
コストコで買ったヒレ肉があったので
スライスして梅と紫蘇を巻いてオーブンで焼いてみました。
カツにした方が多分美味しいけれど、
こちらの方がヘルシーですわね。
それと、蛤の潮汁と
野菜のテリーヌ。
今回は赤はニンジンではなく、パプリカにしました。
まぁ、どちらでも美味しくできました。
備忘録に作り方3人分です。
卵2個を割ってほぐして
三等分して、それぞれに大さじ1ずつの生クリームと牛乳(割合はお好みで変えても)
と、塩ひとつまみと胡椒を加え、良くまぜておいて、
茹でて刻んだほうれん草(2株くらい)をバターで炒めたもの、
スライスしたマッシュルーム(大3個くらい)をバターで炒めたもの、
スライスしたパプリカ(約3分の1)をバターで炒めたもの
とそれぞれ一緒にミキサーにかけ、
まず、ほうれん草のを容器にいれて蒸し固め、
固まったら次にマッシュルームを蒸し固め、
最後にパプリカを入れて蒸し固めて冷やしていただきます。
飾りは適当に。
ソースはお好みで。うちは何も付けません。
後で、忘れていたカワハギのお刺身も出して、
なんだかんだと豊かな食卓に。
桜餅を買うのも作るのも忘れていたけれど、
とても食べられなかったので結果オーライということで。
お腹いっぱいのお雛様でした~。
ごちそうさま~。