いつだったか図書館で借りたレシピ本に
粒マスタードのレシピが載っていて、
とっても作ってみたかったのです。
いつもコストコで買っている大瓶のマスタードがようやく無くなったので
買っておいたマスタードシードで作ってみました~。
けれど、これ、気をつけないといけないのは
作ってすぐに食べられないこと。
3日程常温で放置して馴染ませないといけないらしい。
一昨日、夕飯がポトフで、多分、マスタードが足りないから作ろうと思ったら
そんなわけでとても焦りました。
冷蔵庫を捜索したら持ち運び用に小瓶に移したのが出て来て
なんとか足りましたけれど。
作り方はいろいろあるようですが、
ぽぽぐちは最も簡単に。
マスタードシードに同量くらいのワインビネガーと、
ちょっぴり蜂蜜と塩を加えてフードプロセッサーで粉砕しただけ。
マスタードシードをビネガーで2日ほどふやかしてから粉砕する方法とか
1時間程冷凍庫に入れてから粉砕する方法とか
いろいろあります。どれがいいのかは・・やってみないとわかりません。
ぽぽぐちはイエローマスタードシードのみで作ったけれど、
市販のはブラウンマスタードシードも使っているのね。
簡単なようでちょっと面倒だったので、次からは市販のでいいかな~。
とりあえず、あと2日程おかないといけないので
味はまだわかりません~。
おまけ。
里芋が届きました。
ちょうど、この日の午前中に里芋が欲しくて
スーパーで物色したものの、カビが生えていたりして
いいのがなくて買わずに帰って来たのです。
わぁ、ナイスタイミング~。
因みに、これは我が家のメインバンクの信用金庫の景品でした。
粒マスタードのレシピが載っていて、
とっても作ってみたかったのです。
いつもコストコで買っている大瓶のマスタードがようやく無くなったので
買っておいたマスタードシードで作ってみました~。
けれど、これ、気をつけないといけないのは
作ってすぐに食べられないこと。
3日程常温で放置して馴染ませないといけないらしい。
一昨日、夕飯がポトフで、多分、マスタードが足りないから作ろうと思ったら
そんなわけでとても焦りました。
冷蔵庫を捜索したら持ち運び用に小瓶に移したのが出て来て
なんとか足りましたけれど。
作り方はいろいろあるようですが、
ぽぽぐちは最も簡単に。
マスタードシードに同量くらいのワインビネガーと、
ちょっぴり蜂蜜と塩を加えてフードプロセッサーで粉砕しただけ。
マスタードシードをビネガーで2日ほどふやかしてから粉砕する方法とか
1時間程冷凍庫に入れてから粉砕する方法とか
いろいろあります。どれがいいのかは・・やってみないとわかりません。
ぽぽぐちはイエローマスタードシードのみで作ったけれど、
市販のはブラウンマスタードシードも使っているのね。
簡単なようでちょっと面倒だったので、次からは市販のでいいかな~。
とりあえず、あと2日程おかないといけないので
味はまだわかりません~。
おまけ。
里芋が届きました。
ちょうど、この日の午前中に里芋が欲しくて
スーパーで物色したものの、カビが生えていたりして
いいのがなくて買わずに帰って来たのです。
わぁ、ナイスタイミング~。
因みに、これは我が家のメインバンクの信用金庫の景品でした。