ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

手作り粒マスタード

2014-03-15 17:19:35 | レシピ
いつだったか図書館で借りたレシピ本に
粒マスタードのレシピが載っていて、
とっても作ってみたかったのです。


いつもコストコで買っている大瓶のマスタードがようやく無くなったので
買っておいたマスタードシードで作ってみました~。

けれど、これ、気をつけないといけないのは
作ってすぐに食べられないこと。

3日程常温で放置して馴染ませないといけないらしい。

一昨日、夕飯がポトフで、多分、マスタードが足りないから作ろうと思ったら
そんなわけでとても焦りました。
冷蔵庫を捜索したら持ち運び用に小瓶に移したのが出て来て
なんとか足りましたけれど。


作り方はいろいろあるようですが、
ぽぽぐちは最も簡単に。

マスタードシードに同量くらいのワインビネガーと、
ちょっぴり蜂蜜と塩を加えてフードプロセッサーで粉砕しただけ。


マスタードシードをビネガーで2日ほどふやかしてから粉砕する方法とか
1時間程冷凍庫に入れてから粉砕する方法とか
いろいろあります。どれがいいのかは・・やってみないとわかりません。


ぽぽぐちはイエローマスタードシードのみで作ったけれど、
市販のはブラウンマスタードシードも使っているのね。

簡単なようでちょっと面倒だったので、次からは市販のでいいかな~。


とりあえず、あと2日程おかないといけないので
味はまだわかりません~。




おまけ。

里芋が届きました。

ちょうど、この日の午前中に里芋が欲しくて
スーパーで物色したものの、カビが生えていたりして
いいのがなくて買わずに帰って来たのです。

わぁ、ナイスタイミング~。


因みに、これは我が家のメインバンクの信用金庫の景品でした。