ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

パイナップルのケーキとウィナーリングリー

2014-03-06 23:28:46 | ケーキ
本日、娘のお友達が遊びに来ました。

二人来るうちの1人が甘いものが大好きということで、
ここぞとばかりにお菓子を作りました。

普段だと、少食の娘と二人で(だんなしゃんはまず食べない)
作っても食べきれないのだもの!

まずは、一度作ってみたかった
サワークリームのパイナップルケーキ。

サワークリームとパイナップルってどうなるんだろう?って
興味あったのです。


レシピはパウンド型だったけれど
ぽぽぐちはクグロフ型で。

型をひっくり返して型を載せたまま冷ましたら
湯気が逃げる余地がなくてかなりしっとりになりました。

余熱を取るまでは型は外しておいた方がよかったかも。



ん~、お味は・・・

甘い!

缶詰のパイナップルが結構甘いからかなぁ。
これでも、レシピより20gくらい砂糖を減らしたのだけどな。

この生地ならラズベリーとか酸っぱいものの方が
娘やぽぽぐちの好みかも。


今度はラズベリーにして作ってみましょ。



そしてもう一つ、ウィナーリングリー。

チョコ味もあったほうがいいかなと思って。



今回はちゃんとチョコとピスタチオも付けてみました。

娘が、「売ってるのみたい~」って喜んでくれました。


丸と馬蹄型に絞ったのは好評で
すっかり無くなりました。



こちらの星形に絞っただけのは
見た目が地味なせいか、瓶に入っていたせいか
手がつかなかったようで・・・




ま、どちらも好評でたくさん食べてくれたので
ぽぽぐちは大変満足しておりますです~。