バレンタインだからというわけではありません。
ザッハトルテがどうしても食べたくなったので
昨日作りました。
午後に実家へ行く予定だったので
お土産にもなるかなと思って。
でも、ベビちゃんがお昼寝している間に
同時進行で離乳食と大人のお昼ご飯作りもやらねばなので
かなりてんやわんやでした。
なので、最後のチョコのコーティングはイマイチの粗い出来栄え。
ま、仕方ないか~。全て間に合っただけよしとしよう。
レシピはグレーテルのかまどのを参考に。
番組を見たことはないのですけどね。
レシピでは最後に杏ジャムでコーティングして、
砂糖と水を加えて温度管理したチョコを
コーティングすることになっているけれど
時間がないのでコーティング用のチョコを溶かしてかけておしまい。
でも、とっても、美味しくできましたよ〜。
断面はこんな。
杏ジャムは長野で買った杏で作ったものを使用。
砂糖はバターに混ぜるのは粉糖、
卵白に混ぜるのはキャスターシュガー(微粒グラニュー糖)にしました。
そのせいか、やや軽めのぽぽぐち好みの生地になりました。
さて、本日の離乳食、朝はほうとう風うどん。
お味噌や醤油は香りづけ程度に解禁しました。
お昼はしらすとブロッコリーのおかゆに
レバーポテト。もう少し汁気のあるものがあると良かったかな。
おまけ2。
本日、突然の思い立ちで
佐渡バターを買ってきました。
バター不足の折、しかも貴重な佐渡バター。
いやぁ、嬉しいなぁ。
バレンタインに使おうかと思ったけれど、
ちょっともったいないのでやめようかな〜。
やめたところで高千穂発酵バターだったりして、
やっぱり贅沢なのだけどね。
フツーのバターが欲しい今日この頃です。でも、売ってないよねぇ〜。
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ザッハトルテがどうしても食べたくなったので
昨日作りました。
午後に実家へ行く予定だったので
お土産にもなるかなと思って。
でも、ベビちゃんがお昼寝している間に
同時進行で離乳食と大人のお昼ご飯作りもやらねばなので
かなりてんやわんやでした。
なので、最後のチョコのコーティングはイマイチの粗い出来栄え。
ま、仕方ないか~。全て間に合っただけよしとしよう。
レシピはグレーテルのかまどのを参考に。
番組を見たことはないのですけどね。
レシピでは最後に杏ジャムでコーティングして、
砂糖と水を加えて温度管理したチョコを
コーティングすることになっているけれど
時間がないのでコーティング用のチョコを溶かしてかけておしまい。
でも、とっても、美味しくできましたよ〜。
断面はこんな。
杏ジャムは長野で買った杏で作ったものを使用。
砂糖はバターに混ぜるのは粉糖、
卵白に混ぜるのはキャスターシュガー(微粒グラニュー糖)にしました。
そのせいか、やや軽めのぽぽぐち好みの生地になりました。
さて、本日の離乳食、朝はほうとう風うどん。
お味噌や醤油は香りづけ程度に解禁しました。
お昼はしらすとブロッコリーのおかゆに
レバーポテト。もう少し汁気のあるものがあると良かったかな。
おまけ2。
本日、突然の思い立ちで
佐渡バターを買ってきました。
バター不足の折、しかも貴重な佐渡バター。
いやぁ、嬉しいなぁ。
バレンタインに使おうかと思ったけれど、
ちょっともったいないのでやめようかな〜。
やめたところで高千穂発酵バターだったりして、
やっぱり贅沢なのだけどね。
フツーのバターが欲しい今日この頃です。でも、売ってないよねぇ〜。
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