ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ザッハトルテを作りました

2015-02-11 22:29:26 | ケーキ
バレンタインだからというわけではありません。
ザッハトルテがどうしても食べたくなったので
昨日作りました。

午後に実家へ行く予定だったので
お土産にもなるかなと思って。



でも、ベビちゃんがお昼寝している間に
同時進行で離乳食と大人のお昼ご飯作りもやらねばなので
かなりてんやわんやでした。



なので、最後のチョコのコーティングはイマイチの粗い出来栄え。
ま、仕方ないか~。全て間に合っただけよしとしよう。


レシピはグレーテルのかまどのを参考に。
番組を見たことはないのですけどね。

レシピでは最後に杏ジャムでコーティングして、
砂糖と水を加えて温度管理したチョコを
コーティングすることになっているけれど
時間がないのでコーティング用のチョコを溶かしてかけておしまい。



でも、とっても、美味しくできましたよ〜。
断面はこんな。
杏ジャムは長野で買った杏で作ったものを使用。

砂糖はバターに混ぜるのは粉糖、
卵白に混ぜるのはキャスターシュガー(微粒グラニュー糖)にしました。

そのせいか、やや軽めのぽぽぐち好みの生地になりました。








さて、本日の離乳食、朝はほうとう風うどん。
お味噌や醤油は香りづけ程度に解禁しました。



お昼はしらすとブロッコリーのおかゆに
レバーポテト。もう少し汁気のあるものがあると良かったかな。






おまけ2。
本日、突然の思い立ちで

佐渡バターを買ってきました。

バター不足の折、しかも貴重な佐渡バター。
いやぁ、嬉しいなぁ。

バレンタインに使おうかと思ったけれど、
ちょっともったいないのでやめようかな〜。
やめたところで高千穂発酵バターだったりして、
やっぱり贅沢なのだけどね。
フツーのバターが欲しい今日この頃です。でも、売ってないよねぇ〜。





人気ブログランキングへ