昨日は娘の誕生日でした。
お祝いディナーはお寿司か牛ほほ肉の煮込みのリクエストでした。
冷凍庫に牛ほほ肉があったので、夜は牛ほほ肉の煮込み、
昼はお寿司は面倒なのでいくらとうにとホタテの贅沢海鮮丼にしました。
ほほ肉は、冷蔵庫で解凍したのですがうまくいかず、
ドリップがたっぷり出てしまい出来が心配でしたが、
お味はなんとかなりました。
お鍋に入れてオーブンで3時間。
約1キロのお肉が2切れしか残りませんでした。
3時間の煮込みの間に買い物に行ったり、
ベビちゃんのお世話をしたりで
他にいろいろ作る余裕がなくて、
他には、
裏ごししたなめらかマッシュポテトと
(トマト、もう少しどうにか出来なかったのか自分)
天然平目のカルパッチョとバゲットのみです。
サラダくらい作れたらよかったのだけど・・・
でも、品数少なくてもみんなお腹いっぱいになったので
ケーキは翌日に持ち越しとなりました。
そして、今朝、バースデーソングの後、朝食となりました。
追加で買いに行った生クリーム、
近所のスーパーに脂肪分の高いものがなくて、
飾りのクリームがダレてしまいました〜。
家にあった脂肪分の高いクリームを仕上げ用にとっておけばよかった〜。
(土台に使って無くなってしまった)
そしてお昼は、ほほ肉の煮込みの副産物、
「カス丼」です。
ほほ肉を煮込んだ後、肉以外を漉してソースにするのだけど、
その時の漉しカス(?)がね、また美味しいのです。
今回は時間がなくて漉したのは半分以下なので
水分も多く、ハヤシライスのような感じになりました。
上に乗った卵はベビちゃんの離乳食、オムライスの残りです。
とりあえず、どれも喜んでもらえてよかった。
16歳、お誕生日おめでとう!
将来に向けての大事な1年になるでしょう。頑張れ〜。
人気ブログランキングへ
お祝いディナーはお寿司か牛ほほ肉の煮込みのリクエストでした。
冷凍庫に牛ほほ肉があったので、夜は牛ほほ肉の煮込み、
昼はお寿司は面倒なのでいくらとうにとホタテの贅沢海鮮丼にしました。
ほほ肉は、冷蔵庫で解凍したのですがうまくいかず、
ドリップがたっぷり出てしまい出来が心配でしたが、
お味はなんとかなりました。
お鍋に入れてオーブンで3時間。
約1キロのお肉が2切れしか残りませんでした。
3時間の煮込みの間に買い物に行ったり、
ベビちゃんのお世話をしたりで
他にいろいろ作る余裕がなくて、
他には、
裏ごししたなめらかマッシュポテトと
(トマト、もう少しどうにか出来なかったのか自分)
天然平目のカルパッチョとバゲットのみです。
サラダくらい作れたらよかったのだけど・・・
でも、品数少なくてもみんなお腹いっぱいになったので
ケーキは翌日に持ち越しとなりました。
そして、今朝、バースデーソングの後、朝食となりました。
追加で買いに行った生クリーム、
近所のスーパーに脂肪分の高いものがなくて、
飾りのクリームがダレてしまいました〜。
家にあった脂肪分の高いクリームを仕上げ用にとっておけばよかった〜。
(土台に使って無くなってしまった)
そしてお昼は、ほほ肉の煮込みの副産物、
「カス丼」です。
ほほ肉を煮込んだ後、肉以外を漉してソースにするのだけど、
その時の漉しカス(?)がね、また美味しいのです。
今回は時間がなくて漉したのは半分以下なので
水分も多く、ハヤシライスのような感じになりました。
上に乗った卵はベビちゃんの離乳食、オムライスの残りです。
とりあえず、どれも喜んでもらえてよかった。
16歳、お誕生日おめでとう!
将来に向けての大事な1年になるでしょう。頑張れ〜。
人気ブログランキングへ