ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ブーランジェリーコムギのパンと2キロの豚バラの行方

2015-02-18 23:07:16 | パン
昨日のコストコ川崎店の帰りに寄りました。
コストコから車なら数分で行ける距離です。
ただ、商店街の中にあるのでお店の前まで車で行くのは無理です。


おしゃれな外観のお店ですが、入ると街のパン屋さん的雰囲気です。
夕方5時だったのでパンはもう残り少なくなっていました。

お店の中央の台のものは夕方からの20%オフになっていたり、
毎月12日には食パンが半額になったりして、
庶民的な地域密着型のパン屋さんです。


惣菜パンの種類はとても豊富そうでした。


新作パンもちょこちょこ出ているようで意欲的ですねぇ。


パンは、ものすごい感動はないけれど、どれも美味しい。
帰りの車中で食べたチョココロネは、美味しいけれど
クリームが半分しか入ってなかったのは残念〜。

クリームが最後まで詰まってないと
詰まっていないところのパンが乾燥しちゃうのよね。


手前の野菜がごろっと載ったパンは、なんとカレーパン。
カレーパンの上にくぼみがあって野菜が載ってる感じ。
娘が気に入っていました。


そして、

最近マイブームの湯だねパンがここにもあったーーーー!

これはとっても嬉しい!

小麦の甘さが生きて、ふんわりもっちり、うん、やっぱり好きだわ〜。
このパンがあるだけでポイント高し!



栄えているとは言い難い商店街のなかにお店はあるのだけど、
この商店街、韓国食材屋さんが多くて、
キムチとかおいしそうだったなぁ。







話は変わって、コストコで買ってきた2キロ超えのバラ肉、
処理をしようと包丁研いでいざ!
まず、適当に約700gをパンチェッタ用に塩漬けにしました。
贅沢にゲランドの塩を、とやってみたけれど、粒が大きい塩は向かなかったかな〜。
仕方ないのでシママースとブレンドしました。



真ん中部分に脂身の多いところがあったので
ここはリエットでも作ろう。



そして、残りの1キロは角煮〜
と、思ったのだけど、ベビちゃんがリビングでお昼寝中なので
ジュージューバチバチ音がするフライパンでの焼き付けが
できないので諦めました。リエットも圧力鍋を使うから無理〜。

せっかく時間があるのになぁ。
ケーキもハンドミキサー使えないからできないし・・残念。


なので、全てのお肉が冷蔵庫に戻って行きました〜。








そんなわけで、本日の晩御飯は
全く関係なくクリームシチューでした〜。




あ、そうそう、このバラ肉、面白いことに、裏に、

しゃぶしゃぶなどにって書いてあるの。
でも、一般家庭に塊肉をしゃぶしゃぶ用に薄く切る機械なんてないよねぇ。
半分冷凍して手でカットと言っても、かなり大変そう〜。


人気ブログランキングへ