昨日実家へのお土産に作ったロールケーキ、
実は半分自家用に取っておきました。
なので完成図。
いたってシンプル、いつもこんなです。
(綺麗に切れなかったなぁ。反省。)
他にも、一昨日焼いたチョコチップクッキーも一緒に。
最近幼児食で卵を半分だけ使うことが多いので
残った半分の卵の利用法の一つになっています。
あ、このチョコチップ、ロールケーキのクリームにも使ったのでした。
コストコのだけど、これ、溶かすのには向かないです。
それと、クッキーを焼くとたまに茶色い点ができて
てっきり砂糖が溶けきらないせいだと思っていたけれど
どうやらベーキングパウダーに含まれているものが
悪さをしている可能性があるということを発見。
今度、ベーキングパウダーを替えてみようっと。
おまけ。
スティック春巻きです。
中身はひき肉、クミンシード、カッテージチーズ、卵などのトルコ風。
本で見かけて作ってみたかったの。
泡物に合うとのことでしたので。
そんなこの日の献立は、実は、これ以外は
純和風だったりしました〜。
ジャケ買いならぬラベル買いしたこの日本酒がなかなかに美味しくて
ちょっと幸せになりました。
今の季節、ホタルイカと日本酒がたまりません〜。
実は半分自家用に取っておきました。
なので完成図。
いたってシンプル、いつもこんなです。
(綺麗に切れなかったなぁ。反省。)
他にも、一昨日焼いたチョコチップクッキーも一緒に。
最近幼児食で卵を半分だけ使うことが多いので
残った半分の卵の利用法の一つになっています。
あ、このチョコチップ、ロールケーキのクリームにも使ったのでした。
コストコのだけど、これ、溶かすのには向かないです。
それと、クッキーを焼くとたまに茶色い点ができて
てっきり砂糖が溶けきらないせいだと思っていたけれど
どうやらベーキングパウダーに含まれているものが
悪さをしている可能性があるということを発見。
今度、ベーキングパウダーを替えてみようっと。
おまけ。
スティック春巻きです。
中身はひき肉、クミンシード、カッテージチーズ、卵などのトルコ風。
本で見かけて作ってみたかったの。
泡物に合うとのことでしたので。
そんなこの日の献立は、実は、これ以外は
純和風だったりしました〜。
ジャケ買いならぬラベル買いしたこの日本酒がなかなかに美味しくて
ちょっと幸せになりました。
今の季節、ホタルイカと日本酒がたまりません〜。