ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

bodum BISTRO ハンドミキサー

2015-05-17 22:33:24 | ケーキ
訂正:ボダムってドイツの企業かと思ったらスイスのだったのね。
失礼しました。


先日。国際バラとガーデニングショウに
ベビーカーで行くことになったことを載せました。

その帰り、どうにも気が収まらなくて、
「だったら貴方も今週末の車のイベントに子連れで行ったらいいじゃない!」と
だんなしゃんに言いました。


すると、


「・・・わかった。」って。



え?えええええええええー!


車のイベントは、だんなしゃんと同じ車を持つオーナーさんが
新潟に集まるというもの。何をするかはよく知りません。




その後数日、「本当に大丈夫?」と何度も聞くけれど
「なんとかなる」の一点張り。
携行幼児食も自ら買ってきましたよ。
(↑ぽぽぐちは今まで使わずにきたのでかなり抵抗があるけれど)



まぁ、他の人は家族や恋人と来ることが多い中、
いつも一人参加で寂しいのかもねぇ、と理解はするものの、
ドアが2枚しかない車の後部座席でチャイルドシートに座らせて、
何かあったら助けられるのかが一番の心配事で・・・



でも、まぁ、本人(だんなしゃん)やる気満々なので
お任せしました。



だから、この週末はフリーダムぅううううう!




と、いきたいところでしたが




何せ娘が月曜から中間試験で。





それがなければぽぽぐちだって新潟(イベント会場)に行っていましたとも。
(嗚呼、母はやっぱり24時間365日営業中~)





この貴重な自由時間にせめて銀座にパン買いにとか、吉祥寺か自由が丘の雑貨店巡りとか
河童橋に道具を物色しにとか、中華街で休日お一人様の寂しい人になってみるとか
いろいろ画策しましたけれど、二人を送り出したのが夜中の2時半。
眠れなくなって撮り貯めた映画をみて(これも普段できないからいいけれど)いたら
いつも起きる時間にようやく寝て、起きたらほぼ午前中は終わり~。




その上、娘に「ちょっと出かけちゃおうかな~」なんて言おうものなら


「ええ~!ママがいないと遊んじゃうよぉ~!」とな。


高2にもなってそりゃないでショと思わなくもないけれど
自分が試験前だっていうのに遊びほうけている両親は
やっぱり嫌かなぁと思わなくもないので
(過去に一度やっているけれど)
外出は諦めました。



家で普段できない事・・ということで



はい、ようやく本題です。
お待たせしました。


先日、母の日に届いたbodumのハンドミキサーです。
あ、自分で買いました。念のため。





そしてこれが今まで使っていたハンドミキサー。

ぽぽぐちが高校生の頃お小遣いで買った
日本製のノーブランドもの。
(多分1980円とかそのくらいだった)


まだ健在で問題なく使えます。
(買ったのは25年以上前)


けれど、違うものも試してみたい&山荘用にもう一つ欲しいので
今回、安くなっていたこのbodum BISTRO ハンドミキサーを買ってみました。
どうやら廃盤らしいです。



このbodum BISTRO ハンドミキサー、ハンドミキサーにしては珍しく
パンこねもできます。




先日その機能を使って捏ねて焼いたパンです。

ちゃんと捏ねてくれました。
うん、意外とパワーあるかも。



そしてその後、泡立てをやってみたくてみたくて・・・
できなかったので本日、やってみました!


そうしたら、いやあ、すごいパワーです。

さすがドイツ人スイス人!





ビーターの比較。
大きいのがボダムの。
うーん、ドイツ人スイス人と日本人をみているようですぅ。


動きもね、国産ノーブランド品より断然パワフルで
弱回転の2とかで国産の5くらいの回転です。


そーいえば、だんなしゃんがドイツに行った時に
日本ではピッチャー並みのジョッキのビールを
向こうの若き女性たちがフツーにゴクゴク飲んでいるのを見て
「負けた!」って思ったらしいです。
あ、余談でした。





もう一つ、ドイツスイスらしいところ。

底のバーを引っ張り出して回転すると
コンセントがくるくると巻かれて収納できるの。

日本ならボタン一つでシュッてならないものは作らないでしょ。




立てて置けるし、デザインもいいし、難点はちょっと重たいかな?
ぽぽぐちは気にならないけれど。
あと、コンセントがもう少し長いと嬉しい。







あっという間にシフォンケーキができました。


いやぁ、今までの泡立て時間、なんだったの~!



ふんわりしっとり、ふむ、上出来上出来。



でも、あんまり簡単にできちゃったので物足りない!



マドレーヌも焼いてしまえ~。




あら~、これも簡単。


これはリリエンベルグのレシピで作りました。


焼きたては外はサクッ、中はしっとりふんわり。
おいしい~。



型は以前河童橋で購入のこの個別の型で焼きました。
生地が余ったのでフィナンシェ型も登場。

もう少し買い足したいな。



とりあえず、おかし作りはこれで満足。


食べる人がいないので日持ちのするものを選んだけれど
さて、どうしようかな~。





そして、どこにも出かけられない鬱憤のもう一つの晴らし方。


エビ、カニを食べる。

日曜の夕方に買い物に行ったのでろくなものは買えませんでしたが。


しかし、エビカニ嫌いのだんなしゃんと結婚して早20年。
食べ方すっかり忘れてしまいました。
カニってどうやって食べるんでしょう?




よくわからないので
ほぐし身は炊き込みご飯に、他はそのままいただきました~。



久々のカニとエビ、娘も堪能したかな~。



出かけるのは嫌なのに、そばで日本酒飲んでるのは構わないのね。

ま、とにかく、明日から数日、頑張ってね~。(他人事)



そして、だんなしゃんと息子くんはいつ帰ってくるのでしょうか~?