ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ローストポーク

2015-08-06 10:54:50 | レシピ
最近のお気に入りのローストポークの作り方。

冷蔵庫から出した肉に、塩、コショウ、おろしニンニクと
カルバドスをすり込んで30分ほど常温で放置して
フライパンに油をひいて表面に焼き色をつけたら
野菜とともにオーブンへ。

190度で予熱して180度で40分焼き、オーブン庫内に
30分放置したら出来上がり。



焼き時間や温度はオーブンや肉の大きさによって変わります。
カルバドスじゃなくてもシードルやりんごジュースでもいいかなー。

ソースはバルサミコ酢と醤油を焼いた時に出た肉汁と煮詰めた物。


この暑さだとオーブン料理は辛いのですけどね。
冷房が効いている部屋なのに料理人は汗だくです。






さて、今日から娘が友人と京都一泊旅行に出かけたので
残った我々は避暑に行きますかー!