ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

じゃがいものニョッキ

2015-08-31 23:01:43 | 今日のごはん
昨日だけれど、久々にじゃがいものニョッキを作りましたー。


分量は適当で、じゃがいも、強力粉、パルミジャーノ、卵を混ぜました。



ソースは、いつもはチーズクリームだけれど、今回は


トマトソースにしてみましたー。


あらっ、なんだか赤い食卓ですー。


トマトソースは、湯むきしたトマト、玉ねぎ、セロリをミキサーにかけたものを
オリーブオイルでみじん切りのニンニクを炒めたところへ
ジャーっと流し込んで煮詰めました。
肉っ気が欲しくなって後から炒めたベーコンも入れました。



こちらはカプレーゼ。
トマトにオマケで入っていたバジルは
全てペーストにしたのでそれを載せました。

コストコで買った水牛のモッツアレラ、美味しかった!


カルパッチョは山口の…黒ムツだったかなぁ?


豚肉のパテは808キッチンのもの。


緑が不足してるなぁ…











そーいえば!










緑ナスでマリネ作ったのでしたー。
忘れてましたよん。


んー、でも、綺麗な緑ではないですなぁ。



パテカンにレタス添えてみたけれど…ダメぇ?




ニョッキはちょっと柔らかめでした。
原因はじゃがいもの品種なのか粉が足りなかったか…



今度はかぼちゃで作りましょ。