ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

トマトの水煮の瓶詰めの作り方

2015-08-28 20:39:49 | レシピ
たーくさん買ってきたトマトで
早速トマトの水煮の瓶詰めを作りました。

3~4キロのトマトを使ったでしょうか。
1年分には程遠いなー。
イタリア人は数10キロ買ってきて1年分作るんですよねー。





作り方を簡単に。
(今回使用は多分ローマ種で、
加熱調理用のトマトなので普通の生食用トマトも
同じくできるかはわかりません)


湯むきしたトマトを圧力鍋に入れます。
結構上まであっても隙間があるので大丈夫、と思いますが
多すぎないように。

そのまま蓋をしてもいいけれど
焦げが心配なら大さじ1~2くらいの水を加えて蓋をして
加圧5分(フィスラーの場合)そのまま放置。



すると、



こんな感じでかなり水分が出ています。


このトマトと煮汁と一緒に清潔な瓶に詰めて蓋をして
お湯の中で割れない程度にぐらぐらと大きさによるけれど20分ほど煮て冷ませば出来上がり。
できれば瓶が浸かるくらいの深さが理想です。


ただし、この茹で時間はトマトが熱々の前提です。
減圧後すぐに熱いまま瓶に入れてこの時間なので、
瓶に入れた段階で冷めているようなら大きさにもよるけれど40分くらい必要かな?


お湯から出すとき蓋が盛り上がっていて、
しばらくして冷めたら蓋が凹んでいれば成功。
常温での保存が可能です。


本当は蓋は毎回新品を使うのが望ましいのですが
今回は中古品なので大丈夫かなー?
カビちゃうと悲しい。。。。




これは使用前だけれど、ぐふふ、トマトの山ー。

と、にまにましながら撮影していると




なにやら魔の手が!

気がついたら既に1つ噛り付いていますぅうう。


まったく、油断も隙もない!



これはローマ種かな?
加熱用だから生で食べてもそんなに美味しくないよっ!