ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

あけましておめでとうございます

2016-01-02 16:51:51 | 今日のごはん
お屠蘇を仕込み忘れてしまいましたが、
早朝に漬けてなんとか間に合いましたー。


なんだか、早めに準備していた割に
慌ただしい元旦でした。



今年は、伊達巻き、きんとん、田作り、
なます、数の子、筑前煮は自作です。
(あ、黒豆に入れたチョロギは生を買ってきて色をつけたので自作です)

伊達巻きはハンペンが安全なものが手に入らなかったので
目鯛をすり身にして作りました。



息子くんは田作りと黒豆がお気に入り。
いつも残る2種類なので嬉しい!
まだ数の子に興味がないのは何より。



そして、夕方には友人が遊びに来てくれて
新年会です。

まずは泡ものでかんぱ~い。

生ハムサラダ、サーモンパテ、アンチョビクリーム、
バゲット、巨大ラザニアなどで開始。

このあと、どんぐり豚のローストポークも出しました。


そして、お節&日本酒に移行。
お節と筑前煮の他には鶏の八幡巻き、牛スジ煮込みなども作りました。


結構飲んで食べたけれど、翌朝はスッキリ。
胃がもたれていなかったのはびっくりです。
なんでだろ?


さて、おせちの残りや買った食材を消費しなくちゃ!
新年会にだし忘れたもの、いくつかあったのよねー。


何はともあれ、本年もどうぞよろしくお願いします。