お屠蘇を仕込み忘れてしまいましたが、
早朝に漬けてなんとか間に合いましたー。
なんだか、早めに準備していた割に
慌ただしい元旦でした。
今年は、伊達巻き、きんとん、田作り、
なます、数の子、筑前煮は自作です。
(あ、黒豆に入れたチョロギは生を買ってきて色をつけたので自作です)
伊達巻きはハンペンが安全なものが手に入らなかったので
目鯛をすり身にして作りました。
息子くんは田作りと黒豆がお気に入り。
いつも残る2種類なので嬉しい!
まだ数の子に興味がないのは何より。
そして、夕方には友人が遊びに来てくれて
新年会です。
まずは泡ものでかんぱ~い。
生ハムサラダ、サーモンパテ、アンチョビクリーム、
バゲット、巨大ラザニアなどで開始。
このあと、どんぐり豚のローストポークも出しました。
そして、お節&日本酒に移行。
お節と筑前煮の他には鶏の八幡巻き、牛スジ煮込みなども作りました。
結構飲んで食べたけれど、翌朝はスッキリ。
胃がもたれていなかったのはびっくりです。
なんでだろ?
さて、おせちの残りや買った食材を消費しなくちゃ!
新年会にだし忘れたもの、いくつかあったのよねー。
何はともあれ、本年もどうぞよろしくお願いします。
早朝に漬けてなんとか間に合いましたー。
なんだか、早めに準備していた割に
慌ただしい元旦でした。
今年は、伊達巻き、きんとん、田作り、
なます、数の子、筑前煮は自作です。
(あ、黒豆に入れたチョロギは生を買ってきて色をつけたので自作です)
伊達巻きはハンペンが安全なものが手に入らなかったので
目鯛をすり身にして作りました。
息子くんは田作りと黒豆がお気に入り。
いつも残る2種類なので嬉しい!
まだ数の子に興味がないのは何より。
そして、夕方には友人が遊びに来てくれて
新年会です。
まずは泡ものでかんぱ~い。
生ハムサラダ、サーモンパテ、アンチョビクリーム、
バゲット、巨大ラザニアなどで開始。
このあと、どんぐり豚のローストポークも出しました。
そして、お節&日本酒に移行。
お節と筑前煮の他には鶏の八幡巻き、牛スジ煮込みなども作りました。
結構飲んで食べたけれど、翌朝はスッキリ。
胃がもたれていなかったのはびっくりです。
なんでだろ?
さて、おせちの残りや買った食材を消費しなくちゃ!
新年会にだし忘れたもの、いくつかあったのよねー。
何はともあれ、本年もどうぞよろしくお願いします。