ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

オーボンヴュータン@尾山台のガレットデロワ

2016-01-10 22:35:06 | ガレットデロワ
しつこくガレットデロワ食べてます。


本日は尾山台のフランス菓子の老舗、オーボンヴュータンです。


移転後初めて店内に入りました。
新店はオープニングレセプションらしき行事の時に
車で前を通って以来、何度か前を通ってはいたのですが
店舗横にパーキングがあるわけではないので
(提携パーキングは商店街のほうにあり)
なかなか行く機会がありませんでした。



いやぁ、人気店ですねぇ。
休日の午後とはいえ、生ケーキのショーケースがすっからかんでしたよ。
何かテレビなどで取り上げられたりした?

生ケーキとは反対にガレットデロワはいっぱいありましたよ。
一応取り置きして行きましたけれど。



こちらのは、色が濃いですね。
表面の模様がまた凝ってる。



しっかりとしたパイ生地です。



そして、またやっちゃいました。
第1刀でフェーブ当て。




こちらのは公現節らしいフェーブ。
三博士の一人かしら?



中はこんな感じ。

パイ生地は、とにかく美味しい。
娘は、ここのパイ生地が今までで一番と言っていました。
(彼女はVIRONのは食べていません)
クレームダマンドに関しては、
彼女はモサモサしたもの(ゆで卵の黄身系食感)が嫌いなのでノーコメントでしたが。


ああ、ここのクレームダマンド美味しい~。
この栗みたいな感じ、リチュエルと似ている。
クリームとパイ生地の割合も近いものが。
もっとクリーム多くてもいいのになぁと思うけれど、
これはこれでパイ生地とフィリングの黄金比なのかもしれませぬ。



ちなみにこちらのガレットデロワはワンサイズ(17cmくらい)、1種類のみ。
ま、このお店では奇をてらったものや
オリジナリティー溢れるものは絶対に作らないでしょう。



12~15日はお休みのようなので、今日行って良かった。




そうそう、新店舗になって、息子さんのシャルキュトリーコーナーもあるのだけど、
欲しかったものが残念ながら無添加ではなかったので買えませんでした。



でも、ソーセージ1本460円ってなかなか自分では買えないわぁ。。。。
美味しいのでしょうけれど。
誰かくれないかなぁ。。





素敵なお店です。
売り子さんもイケメンで。