ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

リョウラ@用賀のガレットデロワ

2016-01-07 21:53:56 | ガレットデロワ
本日もガレットデロワを求めて行ってきましたよー。

と言っても徒歩圏内ですが。


昨年にオープンしたばかりなのでここのガレットデロワは皆さんお初ですわね。


基本予約なのだけど、当日分も用意があって、
取り置き可能とのことなので
娘の塾があって開店と同時に行けないので
電話して取置きをお願いしました。





ちゃんと王冠付き。でもって、フェーブも別添えではなく、中に入ってます。
見た目、綺麗~。



中はこんな。切り口汚くてごめんなさいね。
でも、1歳9ヶ月がウロウロして、何かしらいじろうとするので
落ち着いて切って写真撮るなんて無理なのです。

こちらのパティシエはピエールエルメにいらしたこともあるとのことなので
ピエールエルメ風味も一緒に味わえるかな、と
食べたことないのでわかりませんけどね。





パイ生地はバターたっぷりのサックサク。
クリームは、カスタード多めが現在の主流なのでしょうか?
昨日のロブションのと印象が似てる。
もう少し、甘さ控えめでこちらの方がぽぽぐちは好き。
美味しいけれど、欲を言えばもっとクレームダマンドっぽいのがいいなぁ。


でも、15cmで1900円と良心的価格と
このお味なら、これだけ食べるなら大満足です。
何よりご近所!


やっぱり、最初に食べたのがパリで一番美味しいと評判のお店じゃ
ハードル高くなるよねぇ。まぁ、あれはお値段も高かったけど。




因みにぽぽぐちはフェーブが欲しいので誰かと
集まって食べたりしません。
だから、家族で食べるけれど、それでも、
娘も息子も欲しがります。



ま、同じ屋根の下にあるならいいか。









話は変わって本日は7日。
七草粥の日でしたー。


その辺に生えている雑草がほとんどの割りに高いなぁと
いつも思います。ハコベなんてインコのエサでしたからねー。



刻んで塩茹でしてから加えました。
今日はちょっと手抜きでお米からじゃなくてご飯からお粥にしました。
鶏がらスープの素などを加えてあります。


このお茶碗、だんなしゃんのでいっぱい欠けているし、
大きなヒビもあってボロボロだけど、
使えなくなるまで使う気らしいです。
新しいの、何軒もまわって見つけてきたのになー。



美しいガレットデロワの後に失礼しましたー。