先日の国バラの解体品の苗でお迎えしたダリアが咲きました。
中輪で可愛い~。
これは咲き始め。
また表情が違います。
そして、このところ作った色々な粉ものを
載せておきます。
まずはカンパーニュ。
このたてのクープだけはぱっくりといきました。
2次発酵の段階で出かけなくてはいけなかったので
冷蔵庫に数時間入れておきました。
じっくり発酵したせいか、いつもより美味しかったような・・・
こちらは肉まん。
この日の夕飯は餃子だったのだけど、
餃子が好きではない娘のために肉まんも作りました。
餡はほぼ一緒なのになぁ。餃子の何が嫌なのかしら~。
ややご無沙汰のセントルレシピで角食を作りました。
あと10分最終発酵が必要だったなぁ。
でも、図書館のお話会が始まるからと見切り発車。
そこまでしたのに息子くん、眠くてお話をあまり集中して聞けず。。。。。。とほほ
コストコで生のオーガニックブルーベリーを
買ってきたのでブルーベリーのケーキを。
アーモンドパウダーもたっぷり使って
しっとり~。
今回の配合
無塩発酵バター 100g
砂糖 80g
卵 Mサイズ 2個
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 63g
ベーキングパウダー 1g(あった分全部)
ブルーベリー 適量
ミックスベリージャム 適量
さて、本日は娘は模試なので日曜なのにお弁当作り。
自称豆腐メンタルの娘ちゃん、何やらプレッシャーで胃の調子が悪そう・・
なのに、揚げ物入れちゃったよ。
しかし、今からそんなで本番、大丈夫なの~?????
中輪で可愛い~。
これは咲き始め。
また表情が違います。
そして、このところ作った色々な粉ものを
載せておきます。
まずはカンパーニュ。
このたてのクープだけはぱっくりといきました。
2次発酵の段階で出かけなくてはいけなかったので
冷蔵庫に数時間入れておきました。
じっくり発酵したせいか、いつもより美味しかったような・・・
こちらは肉まん。
この日の夕飯は餃子だったのだけど、
餃子が好きではない娘のために肉まんも作りました。
餡はほぼ一緒なのになぁ。餃子の何が嫌なのかしら~。
ややご無沙汰のセントルレシピで角食を作りました。
あと10分最終発酵が必要だったなぁ。
でも、図書館のお話会が始まるからと見切り発車。
そこまでしたのに息子くん、眠くてお話をあまり集中して聞けず。。。。。。とほほ
コストコで生のオーガニックブルーベリーを
買ってきたのでブルーベリーのケーキを。
アーモンドパウダーもたっぷり使って
しっとり~。
今回の配合
無塩発酵バター 100g
砂糖 80g
卵 Mサイズ 2個
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 63g
ベーキングパウダー 1g(あった分全部)
ブルーベリー 適量
ミックスベリージャム 適量
さて、本日は娘は模試なので日曜なのにお弁当作り。
自称豆腐メンタルの娘ちゃん、何やらプレッシャーで胃の調子が悪そう・・
なのに、揚げ物入れちゃったよ。
しかし、今からそんなで本番、大丈夫なの~?????