ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

10日がかりで作ったハム

2016-06-15 22:11:18 | グルメ(その他)
ヘメロカリス ブードゥダンサーが咲きました。
最初のお花は先日山荘に行った日曜日に咲いていたようです。
でも、1日でしぼんでしまうので残念ながら見ることができませんでした。




さて、表題。
ふふふ、10日がかりで作った
自家製ハムができました〜。




取り出しました。




そして、むいてみましたよ。



上から見たところ。


うふふ。いい感じ。




早速切ってみました。
発色剤を使っていないので鮮やかなピンクではないけれど
かといってそんなに悪い色ではありません。


この後、何も言わずサラダの上に載せて
出してみましたら、娘が
「これ美味しい〜!」と言いました。
わぁーい、とっても嬉しい〜。

10日もかけた甲斐がありました。


以前にも2回作っておりますけれど
(最初の記事はこちら
久しぶりに作りました。

野菜、香辛料、調味料を入れたソミュール液に漬け込んで冷蔵庫で1週間ねかせ、
75℃をキープしたゼラチン入りコンソメで90分ゆで、
そのまま冷まして茹で汁ごと冷蔵庫で3日間。
長かったなー。
使用した豚ロースの塊は先日コストコで購入した73円/100g(うろ覚え)のもの。



市販のハムって、ほんの数枚しか入っていないのに高いのよね。
これでサンドイッチを作り放題です〜。





とりあえず、バターロールに挟んで〜。

これはクオカのサイトに載っていたレシピで。
お水のうち20ccは牛乳にしてさらにミルキーにしてみました。


新鮮レタスもいっぱいあるし、楽しみですぅ。




他に最近の粉あそびは

バナナチョコマフィンに



ビスケット。
これは、アメリカからの美味しそうなスコーンの
画像を見たら食べたくなって作りました。
ARIさんのレシピで。
チョコチップとレーズンとクランベリーを入れてみました。



ふぅ、作ったはいいけれど、食べきれるかしらー????







良かったらポチッと応援してください。
人気ブログランキングへ