今日もオーブン大活躍でした。
まず、昨日作って冷蔵庫で寝かせていた
スコーンを朝ごはんに。
これ、いがらしろみさんのレシピで作ったのだけど、
オイシイ〜。さすがろみさん、研究し尽くされてるわぁ。
ちゃんとぱっくりいきましたとも。
パルメザンとか入れようと思っていたのに忘れたので
プレーンのスコーンとなりました。
参考にした本はこれ↓売り切れとりますが・・・
じゃじゃーん、バゲットですよー。
この1本だけはクープが上手く開いてくれました!
やった〜!!嬉しい〜
いつも、予熱後、熱湯をターンテーブルに流して一気に蒸気を発生させたところに
生地を載せた天板を入れてスイッチ入れずに数分置くのだけど
今回は生地を入れてすぐにスイッチを入れてみました。
蒸気より温度のほうが大事なのかも。
山食もついでに作りましたよ。
レシピは違うけれどバゲット用にヴィロンと同じ粉で
前日に発酵種を作っていたのでバゲットに使った残りも加えてみました。
なんで手前だけ釜伸びしたのかな?
ちゃんと量って2つとも重さは同じはずなんだけど。
釜伸び、成形が大いに関係しているのかなぁ。
それとも、オーブン内の温度差かな?
バゲットもパンもちょうどお夕飯時に焼きあがったけれど
食べたのはぽぽぐちと息子が一切れだけ。
お夕飯は
コストコで購入の豚肩ロースでサイコロステーキと
スモークサーモンのクリームパスタに
(夜にパスタなんてとっても珍しい!)
豆苗のサラダでした。
足りなかったらクリームチーズと生ハムとバゲットと
思ったけれどそこまで到達しませんでした。
最近、だんなしゃんたら、食卓で口をあんぐり開けて寝ています。
おじーちゃんみたいよぉ?困ったものです。。。。。
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まず、昨日作って冷蔵庫で寝かせていた
スコーンを朝ごはんに。
これ、いがらしろみさんのレシピで作ったのだけど、
オイシイ〜。さすがろみさん、研究し尽くされてるわぁ。
ちゃんとぱっくりいきましたとも。
パルメザンとか入れようと思っていたのに忘れたので
プレーンのスコーンとなりました。
参考にした本はこれ↓売り切れとりますが・・・
romi-unieのスコーン+ジャムとクリーム [ いがらしろみ ]価格:1404円(税込、送料無料) |
じゃじゃーん、バゲットですよー。
この1本だけはクープが上手く開いてくれました!
やった〜!!嬉しい〜
いつも、予熱後、熱湯をターンテーブルに流して一気に蒸気を発生させたところに
生地を載せた天板を入れてスイッチ入れずに数分置くのだけど
今回は生地を入れてすぐにスイッチを入れてみました。
蒸気より温度のほうが大事なのかも。
山食もついでに作りましたよ。
レシピは違うけれどバゲット用にヴィロンと同じ粉で
前日に発酵種を作っていたのでバゲットに使った残りも加えてみました。
なんで手前だけ釜伸びしたのかな?
ちゃんと量って2つとも重さは同じはずなんだけど。
釜伸び、成形が大いに関係しているのかなぁ。
それとも、オーブン内の温度差かな?
バゲットもパンもちょうどお夕飯時に焼きあがったけれど
食べたのはぽぽぐちと息子が一切れだけ。
お夕飯は
コストコで購入の豚肩ロースでサイコロステーキと
スモークサーモンのクリームパスタに
(夜にパスタなんてとっても珍しい!)
豆苗のサラダでした。
足りなかったらクリームチーズと生ハムとバゲットと
思ったけれどそこまで到達しませんでした。
最近、だんなしゃんたら、食卓で口をあんぐり開けて寝ています。
おじーちゃんみたいよぉ?困ったものです。。。。。
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