生トウモロコシの使い方を考えていたら
そう言えば、かつて行列を作っていた
「コーンパン」があったなぁ、と思い出し、
早速作って見ました〜。
ふむ、良い出来。
前回、ただの丸パンを作ったら
ギュッと詰まったパンになってしまったけれど
今回は中種法にしたらうまくいきました。
それと、国産小麦はフードプロセッサーで捏ねるには
向いていないみたいなので手ごねしています。
トウモロコシは生のまま加えましたけど
茹でたのでもいいと思います。
話は変わって
塩豚をいつもと違う調理で食べてみたくて
大根と煮てみました。
なかなか美味しかったので備忘録に。
といってもレシピは簡単。
適当に切った塩豚(生)と、大根、
叩いて潰したニンニクをひたひたの水で煮るだけ。
ぽぽぐちは圧力鍋で8分くらい加圧しました。
小ねぎや粗挽きコショウなど、お好みでトッピングしてね〜。
味が足りない時は塩なり、顆粒だし(ブイヨン)なとお好みで。
この日の晩ご飯はこんな。
にんじんしりしりとモズクは沖縄っぽいですね。
塩豚もスーチカーみたいだものね!
そう言えば、かつて行列を作っていた
「コーンパン」があったなぁ、と思い出し、
早速作って見ました〜。
ふむ、良い出来。
前回、ただの丸パンを作ったら
ギュッと詰まったパンになってしまったけれど
今回は中種法にしたらうまくいきました。
それと、国産小麦はフードプロセッサーで捏ねるには
向いていないみたいなので手ごねしています。
トウモロコシは生のまま加えましたけど
茹でたのでもいいと思います。
話は変わって
塩豚をいつもと違う調理で食べてみたくて
大根と煮てみました。
なかなか美味しかったので備忘録に。
といってもレシピは簡単。
適当に切った塩豚(生)と、大根、
叩いて潰したニンニクをひたひたの水で煮るだけ。
ぽぽぐちは圧力鍋で8分くらい加圧しました。
小ねぎや粗挽きコショウなど、お好みでトッピングしてね〜。
味が足りない時は塩なり、顆粒だし(ブイヨン)なとお好みで。
この日の晩ご飯はこんな。
にんじんしりしりとモズクは沖縄っぽいですね。
塩豚もスーチカーみたいだものね!