今日は雪の舞う札幌です。
午後2時で4℃だし、7時には0℃ですって!
だからというわけじゃないけれど、
お正月みたいな食卓になりました〜。
と言っても、昆布巻きと
数の子くらいですけどね。
昆布巻きは、お正月が過ぎてセールになっていたのを買っておき、
数の子は、お正月用に買い過ぎたので3分の1は塩漬けのままとっておいたものです。
お刺身はタスマニアサーモンと、地物のヒラメの縁側と
地物のホタテ。
ホタテは、貝を外しただけのむき身のものを買って、
(貝柱だけのも売ってるけどね)貝柱だけお刺身にしました。
ヒモは、洗ってからもずく酢に入れてみました。
あ、これ、美味しいかも!
今度からヒモはこうやって使おう〜。
でも、娘は苦手ですって。
どうも彼女はコリコリした食感が嫌いらしく、
クラゲも軟骨もダメなんだそう。
残念ねぇ。
数の子も、もずく酢も日本酒に合うのに〜。
ま、娘が飲めるのは来年だけど。
大好きな桝一酒造のお酒、終わっちゃいました〜。
先日の本州旅行では時間がなくて寄れなかったのよねー。
もうすぐ発売の店頭のみ発売のお酒、
誰か送ってくれないかな〜。
って、先日、新潟と秋田で買ってきたお酒があるんですけれどね。
午後2時で4℃だし、7時には0℃ですって!
だからというわけじゃないけれど、
お正月みたいな食卓になりました〜。
と言っても、昆布巻きと
数の子くらいですけどね。
昆布巻きは、お正月が過ぎてセールになっていたのを買っておき、
数の子は、お正月用に買い過ぎたので3分の1は塩漬けのままとっておいたものです。
お刺身はタスマニアサーモンと、地物のヒラメの縁側と
地物のホタテ。
ホタテは、貝を外しただけのむき身のものを買って、
(貝柱だけのも売ってるけどね)貝柱だけお刺身にしました。
ヒモは、洗ってからもずく酢に入れてみました。
あ、これ、美味しいかも!
今度からヒモはこうやって使おう〜。
でも、娘は苦手ですって。
どうも彼女はコリコリした食感が嫌いらしく、
クラゲも軟骨もダメなんだそう。
残念ねぇ。
数の子も、もずく酢も日本酒に合うのに〜。
ま、娘が飲めるのは来年だけど。
大好きな桝一酒造のお酒、終わっちゃいました〜。
先日の本州旅行では時間がなくて寄れなかったのよねー。
もうすぐ発売の店頭のみ発売のお酒、
誰か送ってくれないかな〜。
って、先日、新潟と秋田で買ってきたお酒があるんですけれどね。