今朝は風が冷たい札幌です。
最高気温14℃らしいけれど、そんなに上がるのかなぁ〜?
さて、まずは昨日の晩ごはん。
メインはいつものポークソテーの
ホワイトビネガーソース。
考えるの面倒な時はこれ。
これ出せば、ヤギーは大喜びですから。
道産のロメインレタスを見つけたので
シーザーサラダにました。
チーズをいろいろな大きさに剃ったら汚くなりました。とほ。
以前、ヤギーが山口県でシーザーサラダを頼んだら
ワカメが載っていて、同席の女性が、
「シーザーサラダを頼んだんですけど・・・」って言ったら
「これがシーザーサラダでございます」と言われたそうな。
右上のナスのマリネはワタナベマキさんのレシピ本から。
ヤギーがえらく気に入って、殆ど独り占めしてました。
ヨーグルトとナンプラーを合わせただけなんだけどね。
コリアンダーが入ってるからかな?
お昼には、前日購入の焼豚切り落としが活躍。
ムスメが午後の授業の前に食べて出かけるというので
パパッと作れて助かりました。
あれ?よく見たら卵に殻が。(汗
そして、今日は幼稚園の初お弁当の日〜。
お教室では巾着のお弁当入れを使っているけれど、
人数少ないお教室と違うから、
幼稚園で一人でも上手に袋から取り出せるように
お弁当入れを新しく作りました。
裁縫苦手な割に頑張ったよー。
でも、今日、カバンに入れて見たら、
カバンから取り出すのは巾着の方が楽かもって思いました。
どっちがいいんでしょうね〜。
中身は、まぁ、だいたいいつもの。
メンチカツは朝、一から作ってます。
残りを狙う、ハイエナ、じゃなくてヤギーがいますよ。
昨日の給食のカレーはちゃんと食べられたみたいです。
家では食べないブロッコリーも食べたとか。
でも、一番印象に残っているのは、デザートのようですが。(´∀`)
最高気温14℃らしいけれど、そんなに上がるのかなぁ〜?
さて、まずは昨日の晩ごはん。
メインはいつものポークソテーの
ホワイトビネガーソース。
考えるの面倒な時はこれ。
これ出せば、ヤギーは大喜びですから。
道産のロメインレタスを見つけたので
シーザーサラダにました。
チーズをいろいろな大きさに剃ったら汚くなりました。とほ。
以前、ヤギーが山口県でシーザーサラダを頼んだら
ワカメが載っていて、同席の女性が、
「シーザーサラダを頼んだんですけど・・・」って言ったら
「これがシーザーサラダでございます」と言われたそうな。
右上のナスのマリネはワタナベマキさんのレシピ本から。
ヤギーがえらく気に入って、殆ど独り占めしてました。
ヨーグルトとナンプラーを合わせただけなんだけどね。
コリアンダーが入ってるからかな?
お昼には、前日購入の焼豚切り落としが活躍。
ムスメが午後の授業の前に食べて出かけるというので
パパッと作れて助かりました。
あれ?よく見たら卵に殻が。(汗
そして、今日は幼稚園の初お弁当の日〜。
お教室では巾着のお弁当入れを使っているけれど、
人数少ないお教室と違うから、
幼稚園で一人でも上手に袋から取り出せるように
お弁当入れを新しく作りました。
裁縫苦手な割に頑張ったよー。
でも、今日、カバンに入れて見たら、
カバンから取り出すのは巾着の方が楽かもって思いました。
どっちがいいんでしょうね〜。
中身は、まぁ、だいたいいつもの。
メンチカツは朝、一から作ってます。
残りを狙う、ハイエナ、じゃなくてヤギーがいますよ。
昨日の給食のカレーはちゃんと食べられたみたいです。
家では食べないブロッコリーも食べたとか。
でも、一番印象に残っているのは、デザートのようですが。(´∀`)