ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

かぼちゃサーターアンダギー

2018-10-04 21:06:16 | 今日のごはん
やめようと思いつつ、どうしてもかぼちゃ味のが
作りたくて、やっちゃいました。


かぼちゃサーターアンダギー。


先日、野菜の駅で購入した「ほっとけ栗たん」という
ヘンテコなネーミングのかぼちゃを使いました。
んー、思ったほど甘くないのは訳あり品の変形したものだったからかな?
ホクホク加減はよかったです。


備忘録に配合を


煮て潰したかぼちゃ 180g
砂糖 95g
薄力粉 185g
ホットケーキミックス 5gくらい
塩 ひとつまみ
卵 MSサイズくらい 2個
溶かしバター 7g


いつも100gの粉で作っていたので
今回はいつもよりいっぱいできました。
(画像はほんの一部)


流石に食べきれないので同じバス停の
ママ友さんに押し付け差し上げました。



今日は、息子は1個も食べず。
娘は1日ほぼいないので戦力にならず。
日持ちするからいいけど〜。




本日の園児&大学生弁当。

牛肉と舞茸のオイスター炒めです。
カリフラワーもちょっぴり入れてみたけれど
地味だわ〜。ブロッコリーか赤ピーマンがよかったね。



今日は、娘が夜いないので
久しぶりに餃子にしたのですが
肉だねを作った状態で息子と公園に行き、
帰ってきてからお風呂に入って
餃子を包んで焼いてと忙しくて写真を撮り忘れたので


いつかの晩ごはんで誤魔化します。


さっぽろ朝市で買ったヒラメのお刺身の柵が190円で、
カルパッチョにしたら意外に美味しくて、嬉しくなりました。


塩豚のレンズ豆煮込みは
肉よりお豆が人気です。




公園は、18時近くにはすでに13℃ほどでパーカーを羽織ったくらいでは
ちょっと寒かったです。
遊具で遊べるのはあと1ヶ月くらいでしょうか?

残り少ない秋を、親子共々楽しみましょう。



ああ、なのに台風。。。。またですか。。。
どこにも被害がない事を祈ります。