今年の成果です〜。
これだけトマトの瓶詰めできました〜。
奥のが900ml、手前が400mlだったかな、
375mlだったかも?それくらいの容量です。
半分くらいは湯むきして煮たもの、
もう半分は種も皮も除いたソース状のものです。

これだけあれば来年の夏まで持つかな〜。
たくさんの瓶を眺めてにまにましてしまうアヤシイぽぽぐちです。うふふ。

先日購入のマルメロもはちみつに漬けました。
早くも息子の風邪が移ったか、喉の調子が良くないので
まだ早いけれどちょっとずつ舐めています。
今日も札幌は、降ったり止んだりで、風も強かったです。
日中も9℃くらいに下がり、寒かったです〜。
あの風でだいぶ紅葉も落ちてしまったことでしょう。

さて、いつぞやの晩ごはんです。
鮭の季節で安いので、ふと作りたくなりました。
キャベツのファルシ。
「大統領の料理人」というフランス映画に登場するこの料理、
当時はあまり興味を持たなかったのですけど、
鮭の季節に産地にいるので気も変わります。

まぁ、想像した通りの味でした。
ヤギーは、「石狩風ロールキャベツだね。」って。
まぁ、そうかもしれないけどぉ〜。むぅ!

これだけトマトの瓶詰めできました〜。
奥のが900ml、手前が400mlだったかな、
375mlだったかも?それくらいの容量です。
半分くらいは湯むきして煮たもの、
もう半分は種も皮も除いたソース状のものです。

これだけあれば来年の夏まで持つかな〜。
たくさんの瓶を眺めてにまにましてしまうアヤシイぽぽぐちです。うふふ。

先日購入のマルメロもはちみつに漬けました。
早くも息子の風邪が移ったか、喉の調子が良くないので
まだ早いけれどちょっとずつ舐めています。
今日も札幌は、降ったり止んだりで、風も強かったです。
日中も9℃くらいに下がり、寒かったです〜。
あの風でだいぶ紅葉も落ちてしまったことでしょう。

さて、いつぞやの晩ごはんです。
鮭の季節で安いので、ふと作りたくなりました。
キャベツのファルシ。
「大統領の料理人」というフランス映画に登場するこの料理、
当時はあまり興味を持たなかったのですけど、
鮭の季節に産地にいるので気も変わります。

まぁ、想像した通りの味でした。
ヤギーは、「石狩風ロールキャベツだね。」って。
まぁ、そうかもしれないけどぉ〜。むぅ!
