ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

タラとジャガイモのグラタン

2018-10-27 20:14:13 | 今日のごはん
今日は大雨で、警報が絶え間なく鳴っていた札幌です。
冠水したところも多々あるようですが、
大きな被害はなかったのでしょうか?
昨年より暖かくて過ごしやすいけれど、
いろいろ災害の多い今年の北海道です。




さて、本題。
タラの季節です。

安い日に買って塩をふっておきました。
それを使ってグラタンを作りました〜。


レシピ、どこかに保存してあると思うのだけど見当たらず、
記憶を頼りに作ってみました。


切ったタラと、切って固めに茹でたジャガイモを
炒めて器に入れて、潰したニンニクと、
生クリームを入れて、チーズをのせて焼きました。

タラの塩気により、塩が足りない時は炒めている時にでも。


後から思い出したのですが、ジャガイモは牛乳で茹でるって書いてあった気がします。
もったいないからなかなかできないけど。




冬に食べたくなるお料理です。
北海道にいるうちは何度か作ろう。





これは先日のお昼に作ったウニいくら丼。

ウニは色がイマイチだけど、美味しかったですよ。
いくらの醤油漬けのストック、もういいかなぁ、まだ作ろうかなぁ?




これは今日のおやつ。


息子にねるねるねるねのシリーズを買っていなかったので
これなら誤魔化せるだろうと。


白玉粉ではなく団子粉で、
熱湯でこねてちぎって蒸してと面倒な方です。


ハロウィンパーティーで貰ってきたチョコや飴の後だったので
残るだろうと思ったら、娘と一緒にバクバク食べて
なくなりました〜。びっくり。




そしてお夕飯はたくさん食べられず。あちゃー。