ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ガレット・デ・ロワ第6弾@パティスリーシイヤ

2020-01-20 21:29:35 | ガレットデロワ
札幌一、いえ、北海道一のパティスリーと言う人もいるくらい
評判のお店のガレット・デ・ロワ、ようやく買えました〜。


何度か電話するもつながらない(出ない)ので
今日は直接行ってみましたよ。

開店して間も無くだったのでありましたー。
マロンとショコラの2種類でしたが、
子供達の好みに合わせてショコラにしました。


カット売りもあったけれど、
フェーブ欲しいからね〜。
あ、カットのマロンも買えば良かったかなぁ。。。




この柄は今季初かも?
この葉っぱの柄が一番好き。



カカオが縁に散りばめられています。



まっくろ〜。
これは大人の味です。

でも、美味しい。

美味しいけれど、ホール喰いはできない濃ゆさ。

パイ生地が繊細で美味しい。


案の定、娘はこの方が好きですと。




フェーブは、あ、ケーキ!
ヴァシュランって書いてあります。初めて見ました。
調べてみたら、ヴァシュランはメレンゲにベリーや生クリーム、アイスなどを
挟んだりしたものだそうな。パブロバみたいな感じかな?




フェーブが無くなり次第販売をやめるそうで、
大体毎年20日前後だそうです。

ワォ、買えて良かった!






普通のケーキも是非食べてみたいです〜。