ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

小麦粉喘息

2020-04-21 15:19:38 | 自作パン
今朝、咳が出て、呼吸が苦しいような気がして、
う!コロナ!と思ったけれど、熱を計ったら平熱でした。



よく考えてみたら、昨夜こねた後のパン生地を、
面倒になったので冷蔵庫に入れておいて、
今朝、2次発酵と焼成したのでした。




成形する時に、小麦粉使ったわ。
それが原因に違いない!





どうも、ぽぽぐち、小麦粉喘息みたいです。
小麦粉をよく使うパン屋さんなどにみられる症状のようです。
食べるのは平気なんだけど、粉を吸い込むのはダメみたいです。



あー、面倒くさいけど、今度から、お菓子作りもパン作りも、
マスクが必要なのね〜。
作るの、億劫になっちゃうわ。





焼き上がったパンは、もちもちで美味しかったのですよ〜。






これは一昨日の晩ごはんだったかな。


レバーパテとしらすを消費したいけど、
朝炊いたご飯もなんとかしたい〜と
悩んだ末にご飯はあきらめました。(翌日食べました)


メインも決まらず、豚肩ロースのサイコロステーキ風に。
越冬のインカのめざめがとっても甘くて、
それが一番美味しかったデス。








実家に行けない分、お取り寄せを送ったのですが、
その配達について郵便局に電話したら、いきなり、
「政府の配るマスクについてのお問い合わせは
政府へお願いします。」みたいな案内が流れてびっくりしました。



マスクの問い合わせ、多いみたいですね。




税金をたくさん使っているにも関わらず
マスク、どこで作っているのか明かさないらしいですが、
一部、ミャンマーに発注したらしいいう噂を目にしましたが本当でしょうか?
日本ミャンマー協会の最高顧問の名を見たら
まぁ、ありえない話じゃないかも。。。。