今日も引きこもりです。
あんことさつまいもを使いたくて
いきなり団子を作りました〜。
熊本の郷土菓子です。
さつまいもと餡子を小麦粉の皮で包んで蒸しただけの
素朴なお菓子ですけど、たまに食べたくなります。
実家で母が作っていたかなぁ。
大抵はデパートの催事で購入したものを食べていました。
作ったのは初めてかも。
小麦粉だけでもいいのでしょうが、
4割を白玉粉にしてみました。
塩ひとつまみと水で捏ねて耳たぶくらいの硬さにしたら
30分寝かせて、水にさらしたサツマイモ(生)と餡子を包んで蒸します。
圧力鍋で7分加圧しました。
もっちり、美味しい〜。
一昨日の晩ごはんは居酒屋メニューでした。
牛すじ煮込みに、ポテトサラダ、青のりの卵焼きなど。
前日のホタルイカのアヒージョも残っていたので、
イカを味噌とみりんで炒めたら、日本酒が合うお味になりました。
このところ、地震が頻発している日本列島です。
大雨もそうですが、コロナが収束するまで、避難所に行かないで済むといいのですが・・・
あんことさつまいもを使いたくて
いきなり団子を作りました〜。
熊本の郷土菓子です。
さつまいもと餡子を小麦粉の皮で包んで蒸しただけの
素朴なお菓子ですけど、たまに食べたくなります。
実家で母が作っていたかなぁ。
大抵はデパートの催事で購入したものを食べていました。
作ったのは初めてかも。
小麦粉だけでもいいのでしょうが、
4割を白玉粉にしてみました。
塩ひとつまみと水で捏ねて耳たぶくらいの硬さにしたら
30分寝かせて、水にさらしたサツマイモ(生)と餡子を包んで蒸します。
圧力鍋で7分加圧しました。
もっちり、美味しい〜。
一昨日の晩ごはんは居酒屋メニューでした。
牛すじ煮込みに、ポテトサラダ、青のりの卵焼きなど。
前日のホタルイカのアヒージョも残っていたので、
イカを味噌とみりんで炒めたら、日本酒が合うお味になりました。
このところ、地震が頻発している日本列島です。
大雨もそうですが、コロナが収束するまで、避難所に行かないで済むといいのですが・・・