ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

紅生姜巻き

2020-05-28 05:55:30 | 今日のごはん
久しぶりの山型パンです。


窯伸びもして上手くいった〜と思ったら



出す時に失敗しました。

しょっちゅう使っていないとくっついちゃいますね〜。

あー残念。


だけど、フワもちの美味しいパンでした。


これ、湯種パンの逆転の発想(?)で
湯種パンは、小麦粉に熱湯かけて糊化させるけれど、
これは、粉に水を加えてサラサラの物を
火にかけて糊化して使うの。

湯種パンは湯種を冷蔵庫で数時間以上置いて使うけれど
これだと、冷めたらすぐ使えるから楽です。



息子も気に入ったからまた作ろう〜。





昨日の晩ごはん。


作る気がしなくてテキトーに並べました。



豚バラの紅生姜巻き
人参のたらこ和え
きゅうりの醤油漬け
トマトとアスパラ
前日の残りの鮭の焼き浸し
数日前のランチの残りのナスの挟み焼き
お味噌汁



ブレブレの変な写真だけど貼っておきます。

これ、前日の焼き鳥屋さんのを真似てみました。


お店のは生の生姜だったけど、
生だと息子が辛いと言うので、
息子の好きな紅生姜にしてみました。


うちの紅生姜は、新生姜を切って、
実家の母の梅干作りでできた梅酢に漬けた物です。



息子もこれなら辛くなく食べられました、

結構美味しい。


お店のは、多分、しゃぶしゃぶ用くらい薄いお肉で巻いていたと思います。
その方が、噛み切りやすいですね。


味付けは、紅生姜に味があるので少しの塩を使いました。



他人の作った物を食べると、発見があるのよね〜。