ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

2日分の収穫とズッキーニ料理2品

2020-07-09 22:55:27 | 市民農園2020
一昨日、買い物の合間に収穫だけやりに
空模様を見ながら畑に寄りました。


ズッキーニがちょうど良い大きさになっていました。
気温が上がると成長が早いです!


黄色ズッキーニは、マトモなものはこれが初です。


大根は、やはり花芽が見えたので抜きました。
比較的まっすぐ。もう少し太くする予定だったのだけどな〜。



そして本日の収穫。
ズッキーニは3本。


他にはこれだけ。

どんどん、収穫物が増えてきます〜。
嬉しい〜。

ニラとサニーレタスは、もう少しあったけど、
ママ友ちゃんに進呈しました。


インゲンが穫れてきました。
グリンピースも。


初のミニトマトは、雨で割れてしまいました。



昨夜、たくさん降ったみたいで、
通路に川のような水が流れた跡がありました。
今の畑は坂になっているので水がたまらないのはいいのですが。。。。
それでも、今日のお昼はまだ土が水を多く含んでいたので
なるべく歩かず、土を固めないように、
最低限の作業しかできませんでした。




黄色ズッキーニは、アブラムシが
病気を持ってきたみたいで、
葉が縮れています。
うーん、どうしたものか。。。


トマトもすずかび病らしきものが流行り出しています。


札幌は、これから晴れが多いのですが、
本州はずっと雨マークですね。
農家さん、大丈夫でしょうか。





元気なのは小玉スイカと



かぼちゃ。



どちらも雌花が咲いていたので、
ちょっと時間が遅いけれど受粉してみました。



うまく実が育つといいなぁ〜。





さて、いっぱい穫れたズッキーニ。
人にあげたりもしているけれど、
せっせと消費もしています。


まずはセビーチェ。


ホタテの貝柱と、セロリ、ニンニクのみじん切り、
間引き人参の葉っぱも刻んで。
ズッキーニは、スライスしてオリーブオイルで焼いてから
混ぜてみました。
塩,胡椒、ライム果汁、オリーブオイルで味付けしました。


後で、パクチーも加えました。




もう一品は塩豚と大根と煮てみました。
塩豚と大根は圧力鍋で柔らかくなるまで煮て、
ズッキーニは後から加えて煮ています。
臭み消しに生姜を数切れ。

味付けは、塩豚の塩加減のみでしたが、
足りなければお好みで調節を。


お昼には塩焼きそばにも入れました〜。


でも、まだまだあります〜。



次は何を作りましょう〜。