先日購入のレッドカラントを使ってケーキを作りました〜。
表面にグレーズ?アイシング?かけて仕上げました。
備忘録に分量を
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
塩ひとつまみ
砂糖 85g
たまご 2個
無塩バター 100g
ヨーグルト 75g
ポピーシード 7g
レッドカラント 80〜100g
刻んだオレンジピール 大さじ1くらい
バニラオイル 少々
作り方は、パウンドケーキと一緒です。
室温にしたバターに砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜて
卵を加えてふるった粉類を半分混ぜたらヨーグルト入れて混ぜて
残りの粉入れてバニラオイル、ポピーシード、オレンジピール、レッドカラントを
順に加えて型に入れて焼きます〜。
卵まではハンドミキサー使いました。
170℃で40〜50分焼いて、
冷ましたらグレーズをかけて出来上がり。
グレーズは、粉糖に、レモン汁少々混ぜたものにしました。
ふむ、美味しい〜。
レッドカラントがすっぱいから、お砂糖はもう少し多くてもいいかなぁ〜。
今年はまだエアコン無しでも普通に過ごせています。
このまま、30℃越えしないといいんだけどなぁ〜。
表面にグレーズ?アイシング?かけて仕上げました。
備忘録に分量を
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
塩ひとつまみ
砂糖 85g
たまご 2個
無塩バター 100g
ヨーグルト 75g
ポピーシード 7g
レッドカラント 80〜100g
刻んだオレンジピール 大さじ1くらい
バニラオイル 少々
作り方は、パウンドケーキと一緒です。
室温にしたバターに砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜて
卵を加えてふるった粉類を半分混ぜたらヨーグルト入れて混ぜて
残りの粉入れてバニラオイル、ポピーシード、オレンジピール、レッドカラントを
順に加えて型に入れて焼きます〜。
卵まではハンドミキサー使いました。
170℃で40〜50分焼いて、
冷ましたらグレーズをかけて出来上がり。
グレーズは、粉糖に、レモン汁少々混ぜたものにしました。
ふむ、美味しい〜。
レッドカラントがすっぱいから、お砂糖はもう少し多くてもいいかなぁ〜。
今年はまだエアコン無しでも普通に過ごせています。
このまま、30℃越えしないといいんだけどなぁ〜。