ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

レッドカラントとポピーシードのケーキ

2020-07-26 10:47:19 | ケーキ
先日購入のレッドカラントを使ってケーキを作りました〜。



表面にグレーズ?アイシング?かけて仕上げました。



備忘録に分量を

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 4g
塩ひとつまみ
砂糖 85g
たまご 2個
無塩バター 100g
ヨーグルト 75g
ポピーシード 7g
レッドカラント 80〜100g
刻んだオレンジピール 大さじ1くらい
バニラオイル 少々


作り方は、パウンドケーキと一緒です。


室温にしたバターに砂糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜて
卵を加えてふるった粉類を半分混ぜたらヨーグルト入れて混ぜて
残りの粉入れてバニラオイル、ポピーシード、オレンジピール、レッドカラントを
順に加えて型に入れて焼きます〜。

卵まではハンドミキサー使いました。


170℃で40〜50分焼いて、
冷ましたらグレーズをかけて出来上がり。


グレーズは、粉糖に、レモン汁少々混ぜたものにしました。





ふむ、美味しい〜。




レッドカラントがすっぱいから、お砂糖はもう少し多くてもいいかなぁ〜。



今年はまだエアコン無しでも普通に過ごせています。
このまま、30℃越えしないといいんだけどなぁ〜。