ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

ガイヤーンソースを使ってみる

2020-07-15 21:45:45 | 今日のごはん
今日は、ベランダで植物の植え替えをしていました。

何気に時計を見たら、お迎えの時間!
きょええええええ〜!


大慌てで、マスクつかんで階段を駆け下りたら
ギリギリ間に合いましたぁ〜。



危ないところでした!
ちょうど、娘もヤギーも同じ頃帰ってきたけれど
(ヤギーは階段ですれ違った)
ああ、代わりに行って欲しかったよ。



気がつけば、上は部屋着のままだったけど、
他のママさんがいなくて助かりました。




さて、昨日の晩ごはん。↑
チキンナゲット、ポテトフライ、
イワシのマリネのっけサラダ、
牡蠣と牛肉のいつもの、お味噌汁、
畑の空豆。


習い事から帰って大急ぎで作りました。

おかしい。
こんなに作ったのに足りなかったらしい。。。。。






そして今日。

サラダ、イワシのパン粉焼き(5尾分)、
しらすとキャベツとチーズの春巻き、
ガイヤーン(鶏モモ2枚)、お味噌汁。


今日はさすがに残りました。
鶏が半切れ。


みんな、食べすぎでしょ!
特に、ご飯粒食べないでひたすら飲んでる人!




ガイヤーンは、このソースを使いました。

プロ御用達の食材店でセールになっていたので
買ってみました。
フライパンで焼いた肉に、最後に入れて絡めるだけです。


んー、タイ料理といえばタイ料理?


日本人にも抵抗がないようにしている気がします。
悪くないけど、普通に照り焼きでいいかなぁ。
娘は、「後味が変だけど、また食べちゃう。」ですって。
一応気に入ったのかな。
辛くないので息子も食べていました。
春巻きの方を気に入っていましたが。


ネットで見たら、たいして安くなっていなかったことが判明。
なぁんだ〜。


まぁ、1食分メインを考える必要がなくなったという
楽さはありました。
今日も習い事あったから助かったといえば助かったのかも。




一日晴れた札幌。
畑の水やり、行きたかったなぁ。。。。