ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

置き土産の赤紫蘇で

2022-09-05 22:19:23 | 市民農園2022
久しぶりに週末だけ行くと
慌ただしいですね〜。💦
ちっともゆっくりできなかったです〜。



さて、第一農園。
そら豆の跡地に植えた秋ズッキーニが
多きくなって、小さいものは収穫できるようになりました。


でも、病気のような気がするので
どこまで育つかは運ですねぇ。



そして、多分、畑の前の使用者さんが
植えていて、こぼれ種で出てきたのだと思うけど
赤紫蘇が大きくなってきました。




せっかくなので





収穫して赤紫蘇ジュースにしてみました。


昨夜遅くに帰って、
枝豆茹でるでも、とうもろこしむくでもなく
紫蘇ジュース。



ま、思っていた通りの味でした。


息子は梅干しの紫蘇が好きだから、
これもきっと好きだろうと
思っていたら、嫌いじゃないけど
思ったほどの反応ではありませんでした〜。😭


最近、冷凍庫を空けたくて
冷凍ルバーブをシロップにしたのだけど
そっちのジュースの方がいいって。
あらま。残り、どうしましょうねぇ。。。





土曜日の、第一、第二の収穫です。

日曜に収穫して東京に戻りたかったから、
土曜日は控えめに。


山椒の苗をいただいたお礼に
少しお裾分けした後なので
さらに少なめです。





スイカは、前回に改修し忘れたみたいです。
よくみたら割れていたので
割って、綺麗なところだけ食べました〜。

山荘は朝晩すっかり涼しくなって、
スイカって気分じゃないけどね〜。😅