今年の畑には、ハラペーニョ、鷹の爪、
四川唐辛子、タバスコ、島唐辛子、プリッキーヌ、
品種不明2本と、たくさんの唐辛子が植わっています〜。
青いのも赤いのも、たくさん穫れてきたので、
加工しています〜。
簡単なのは、切って醤油やナンプラーに漬けるだけ。
でも、それだけじゃ消費しきれないから
今年はタバスコも作ってみることにしました〜。
本当は、タバスコ唐辛子オンリーで作りたかったけど、
まだ少ししか赤くなっていないから、
いろいろミックスでいきましょう〜。
お酢とニンニクと塩と一緒に
ミキサーにかけるだけ。
今回は、
唐辛子 144g
ニンニク 1.5かけ
米酢 100cc
塩 9g
の配合です。
ま、測っちゃいるけどテキトーです。
ひと月ほど熟成させてから使えます。
楽しみ〜。
ヤギーは、酸っぱいのは
好きじゃないってタバスコはあんまり使わない派だけど、
これはどうかな?
じゃーん。
青柚子、届きました〜。
仕方ないからメルカリで買いました。
小さいから花柚子かな?
でも、たっぷり。嬉しい。
早速、柚子胡椒も作りましょう〜。
今回は、柚子皮はすりおろして
唐辛子だけミルにかけました。
前回のに足しちゃった。
まだ柚子も唐辛子もあるからもっと作れるけど、
どうしようかなぁ〜。
昨日は久しぶりにパンも焼きました。
柚子胡椒作っていたらやや過発酵気味だったけど
ちゃんとできました。
オーブンに入れる頃息子が帰ってきて、
迎えにいかなくちゃで、慌てました〜。😅
ちょうど、お昼ご飯も同時に作り始めていて、
半分パニック〜💦
一人で帰ってきてくれたら楽なんだけど、
まだ心細いみたいで。
ま、そのうち、来るなって言われるようになるんだから、
今は、行けるうちは行っておきます。
横断歩道、交通量多くて結構危ないし。
何かあって後悔するよりはね。
四川唐辛子、タバスコ、島唐辛子、プリッキーヌ、
品種不明2本と、たくさんの唐辛子が植わっています〜。
青いのも赤いのも、たくさん穫れてきたので、
加工しています〜。
簡単なのは、切って醤油やナンプラーに漬けるだけ。
でも、それだけじゃ消費しきれないから
今年はタバスコも作ってみることにしました〜。
本当は、タバスコ唐辛子オンリーで作りたかったけど、
まだ少ししか赤くなっていないから、
いろいろミックスでいきましょう〜。
お酢とニンニクと塩と一緒に
ミキサーにかけるだけ。
今回は、
唐辛子 144g
ニンニク 1.5かけ
米酢 100cc
塩 9g
の配合です。
ま、測っちゃいるけどテキトーです。
ひと月ほど熟成させてから使えます。
楽しみ〜。
ヤギーは、酸っぱいのは
好きじゃないってタバスコはあんまり使わない派だけど、
これはどうかな?
じゃーん。
青柚子、届きました〜。
仕方ないからメルカリで買いました。
小さいから花柚子かな?
でも、たっぷり。嬉しい。
早速、柚子胡椒も作りましょう〜。
今回は、柚子皮はすりおろして
唐辛子だけミルにかけました。
前回のに足しちゃった。
まだ柚子も唐辛子もあるからもっと作れるけど、
どうしようかなぁ〜。
昨日は久しぶりにパンも焼きました。
柚子胡椒作っていたらやや過発酵気味だったけど
ちゃんとできました。
オーブンに入れる頃息子が帰ってきて、
迎えにいかなくちゃで、慌てました〜。😅
ちょうど、お昼ご飯も同時に作り始めていて、
半分パニック〜💦
一人で帰ってきてくれたら楽なんだけど、
まだ心細いみたいで。
ま、そのうち、来るなって言われるようになるんだから、
今は、行けるうちは行っておきます。
横断歩道、交通量多くて結構危ないし。
何かあって後悔するよりはね。