チュニジアの調味料、
ハリッサを作ってみました〜。
唐辛子がいっぱいあるから、
いろいろ作っています。
キャラウェイも入れたかったけど、
意外に売っていないものですね。
クミン、コリアンダー、オールスパイス、パプリカで
作りました。
ニンニクと、焼いて皮むいた赤パプリカ、
オリーブオイル、レモン汁、塩と
赤唐辛子を最初はミキサーで撹拌したけど
うまくいかず、すり鉢ですって仕上げました。
まだ味見していないけど、
出来はどんなでしょう?
今回の収穫です。
鹿にだいぶ食べられたし、
夏野菜は終わりが近いので
そんなに多くはありませんでした。
ま、うちだけの消費なら多いくらいですが。
収穫期を過ぎた豆類は
放置して豆として収穫。
結構貯まってきました。
黒豆も挑戦してみるかなぁ。
悪いことばかりではなく、
鹿に抜かれていた白菜は、
ダメ元で植え直したら中身は
しゃっきりしてたので根付いたのかもしれません。
第二農園のさつまいもは食べられておらず、
超元気です。
早くに植えた第一は、そろそろ芋掘り出来るかも?
気がつけばもうすぐ10月ですか。
早いですね〜。
昨日は、やっぱり道路がいつになく混んでいました。
息子のお教室に行くのにも帰るのにも
時間かかったなぁ。💢
馴染みの整骨院に行ったら、
全然患者さんいなくて、貸切状態でした。
先週の台風の時でも、一人他にいたのに。
そんなにみんな、中継観てたんですかねぇ。
献花も、本当に一般人が並んだのか?ですけど。
ハリッサを作ってみました〜。
唐辛子がいっぱいあるから、
いろいろ作っています。
キャラウェイも入れたかったけど、
意外に売っていないものですね。
クミン、コリアンダー、オールスパイス、パプリカで
作りました。
ニンニクと、焼いて皮むいた赤パプリカ、
オリーブオイル、レモン汁、塩と
赤唐辛子を最初はミキサーで撹拌したけど
うまくいかず、すり鉢ですって仕上げました。
まだ味見していないけど、
出来はどんなでしょう?
今回の収穫です。
鹿にだいぶ食べられたし、
夏野菜は終わりが近いので
そんなに多くはありませんでした。
ま、うちだけの消費なら多いくらいですが。
収穫期を過ぎた豆類は
放置して豆として収穫。
結構貯まってきました。
黒豆も挑戦してみるかなぁ。
悪いことばかりではなく、
鹿に抜かれていた白菜は、
ダメ元で植え直したら中身は
しゃっきりしてたので根付いたのかもしれません。
第二農園のさつまいもは食べられておらず、
超元気です。
早くに植えた第一は、そろそろ芋掘り出来るかも?
気がつけばもうすぐ10月ですか。
早いですね〜。
昨日は、やっぱり道路がいつになく混んでいました。
息子のお教室に行くのにも帰るのにも
時間かかったなぁ。💢
馴染みの整骨院に行ったら、
全然患者さんいなくて、貸切状態でした。
先週の台風の時でも、一人他にいたのに。
そんなにみんな、中継観てたんですかねぇ。
献花も、本当に一般人が並んだのか?ですけど。