ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

夏野菜いっぱい使った料理集

2022-09-08 22:11:24 | 今日のごはん
撮り溜めた野菜料理の続きです〜。


メインはコロッケもどき。
コロッケの中身を深皿に詰めて、
バターで炒めてカリッとさせたパン粉を
トッピング。これで包む手間なし!



あとは、ししとうととうもろこしの卵炒め、
きゅうりの甘酢炒め、
トマトのスパイシーヨーグルトかけなど。




追加でズッキーニの味醂と醤油の炒め物も。





この日はこの、メイン料理しか撮っていません。
忙しかったのかなぁ。


どこかのサイトでスペアリブとゴーヤのトマト煮を見かけて、
テキトーに似たようなものを作りました。


ゴーヤって、煮ると汁にも苦味が出る?


好みが分かれる味かも。。。





とうもろこしのがんもどきを作ろうとして失敗した回。
豆腐の水気を切るのが時間なくて。。。😅

ブルスケッタ久しぶり。


オクラとトマトのもずく和えも
夏にさっぱり良い感じでした。


この日のメインがゴーヤの煮物だったかも?




これはランチに作ったのだったか。。。
これも、全体写真なし。

丸ごとピーマンにハンバーグ種詰めて、
トマトとハッシュドソースで煮ました。


ピーマン、いっぱい消費したくて。
でも、全然減らなかったです〜。






これはお葬式の日の晩ごはんですね。
遅い時間にお昼ご飯を食べたから軽めに
するつもりが、コストコ行ってピザ買っちゃったという。
お葬式で頂いたお弁当の残りも登場です。




ピザは翌日も。



ヤギーに好評だったのがこのじゃがいも料理。
小さめのじゃがいもを丸ごと茹でて、
瓶の底などでぎゅっと潰して
フライパンで揚げ焼きしたものです。

アメリカ料理の本で見かけました。




これは、生のズッキーニをスライサーで千切りにして
しらすをのせてオリーブオイル、塩こしょうで味付けしました。

劇的に美味しいわけじゃないけど、
まぁ、アリかな。





うーん、そろそろ畑に行きたいなぁ。
最後の枝豆、鹿に食べられてないと良いけど。


野菜泥棒の鹿やネズミも困るけど、
きのこ採りの人間にも困る季節となりました。

今日、早速、隣家さんとうちの間に不法侵入した輩がいるそうです。


注意しても馬の耳に念仏状態だったそうです。


ぽぽぐちが20年近く前に管理事務所の人に
訴えた時には、
「都会の人と田舎の人では感覚が違うから」と
やっぱりちっともこちらの気持ちは伝わらずでした。


周りに家や人が増えて、だいぶ良くなりましたけどね。


抜いたら爆発するキノコ爆弾を置きたい気分です。😡