お気に入りのシンガポール料理のお店が閉店してしまい
食べられなくなってしまった会飯。
ええい、そしたら自分で作ってやる~。
会飯って、多分、あんかけのおかずが載っているご飯のことを言うのかな~
なんて、勝手に解釈してますが、本当のところ、どうなんでしょうね。
静岡には会飯よこ多なんてお店が
ありますね。ただし、こちらは「ホイハン」と読むらしい。
近くに行く事があれば寄ってみたいなぁ。
さて、作り方。
ぽぽぐちが食べていたシンガポール料理屋さんのは、
卵チャーハンの上にオイスターソースベースの八宝菜みたいなのが
のっかっていたので、適当ながらそれらしく作ってみました。
うん、なかなかの出来。
お店が復活するまで、たまに食べたくなったら自分で作ろう~っと。

おやつは経堂のcura2のバニラミルクのフィナンシェ。
先日のママ友ちゃんのランチの後、こちらのカフェに移動して
お茶しました。
オシャレで落ち着く空間で、気に入っちゃった。
焼き菓子が有名らしく、
お店に居る間にもバターが焦げるいい香りがしてました。
これ、とっても美味しかったなぁ。
外はしっかり焼き目がついて、
しっとりふんわり。バニラもたっぷり。
小さいけれど、ちゃんと甘いので一つで満足。
他のも食べてみたい。
食べられなくなってしまった会飯。
ええい、そしたら自分で作ってやる~。
会飯って、多分、あんかけのおかずが載っているご飯のことを言うのかな~
なんて、勝手に解釈してますが、本当のところ、どうなんでしょうね。
静岡には会飯よこ多なんてお店が
ありますね。ただし、こちらは「ホイハン」と読むらしい。
近くに行く事があれば寄ってみたいなぁ。
さて、作り方。
ぽぽぐちが食べていたシンガポール料理屋さんのは、
卵チャーハンの上にオイスターソースベースの八宝菜みたいなのが
のっかっていたので、適当ながらそれらしく作ってみました。
うん、なかなかの出来。
お店が復活するまで、たまに食べたくなったら自分で作ろう~っと。
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おやつは経堂のcura2のバニラミルクのフィナンシェ。
先日のママ友ちゃんのランチの後、こちらのカフェに移動して
お茶しました。
オシャレで落ち着く空間で、気に入っちゃった。
焼き菓子が有名らしく、
お店に居る間にもバターが焦げるいい香りがしてました。
これ、とっても美味しかったなぁ。
外はしっかり焼き目がついて、
しっとりふんわり。バニラもたっぷり。
小さいけれど、ちゃんと甘いので一つで満足。
他のも食べてみたい。