今日は晴れていたけれど風が強く
気温の低い(7℃)札幌です。
今日は大通にお買い物へ、と目論んでいたのに
出かけようとしたら、早朝に出た娘が帰ってきて
お昼をうちで食べるとな。しかも、早めの時間がいいと。
むぅ、予定変更ですわよっ。
仕方ないのでご飯を用意してから、
お迎えに間に合うくらいに帰って来られる
「とれのさと」に行き先変更です。
夏営業になってからは初めて行きました。
白菜は流石にもうないか。
でも、越冬大根と人参は美味しそうなのがありました。
太いアスパラもいよいよ出始めました。
「アスパラ嫌い〜」と言う息子に、
アスパラは収穫された瞬間からどんどん甘みが減ること、
北海道に住んでいるということは、
採れたてアスパラがすぐに食べられる、
ということを説明したら、俄然食べる気になりました。(^-^)
食べたら、「甘い」って気に入っていました。
バター炒めに興味があるようなので
これは茹でずバターで炒めてみましょう。
ネギに見えるのはリーキとアサツキ。
お気に入りのチャーシュー切り落としは売り切れていました。残念。
ケールのソフトクリームは食べてみたかったけれど
気温が低いのでやめておきます。
お山にはまだ雪が残っているけれど、
街中の雪はほぼなくなりました。
フキノトウがあちこちに咲いています。
天気予報を見るに、来週から本格的に春になるのかなぁ。
気温の低い(7℃)札幌です。
今日は大通にお買い物へ、と目論んでいたのに
出かけようとしたら、早朝に出た娘が帰ってきて
お昼をうちで食べるとな。しかも、早めの時間がいいと。
むぅ、予定変更ですわよっ。
仕方ないのでご飯を用意してから、
お迎えに間に合うくらいに帰って来られる
「とれのさと」に行き先変更です。
夏営業になってからは初めて行きました。
白菜は流石にもうないか。
でも、越冬大根と人参は美味しそうなのがありました。
太いアスパラもいよいよ出始めました。
「アスパラ嫌い〜」と言う息子に、
アスパラは収穫された瞬間からどんどん甘みが減ること、
北海道に住んでいるということは、
採れたてアスパラがすぐに食べられる、
ということを説明したら、俄然食べる気になりました。(^-^)
食べたら、「甘い」って気に入っていました。
バター炒めに興味があるようなので
これは茹でずバターで炒めてみましょう。
ネギに見えるのはリーキとアサツキ。
お気に入りのチャーシュー切り落としは売り切れていました。残念。
ケールのソフトクリームは食べてみたかったけれど
気温が低いのでやめておきます。
お山にはまだ雪が残っているけれど、
街中の雪はほぼなくなりました。
フキノトウがあちこちに咲いています。
天気予報を見るに、来週から本格的に春になるのかなぁ。