散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



今週は眠い。とにかく眠い。
しかしながら 始発終電のおつうはもっと眠いはず。

わたくしの出勤は午後4時。一日がやたらと長く頭が重い(笑)

せめてじっくりこっとり煮込んだスープでも作っておこうと
冷凍庫を捜索したら 手羽先をから揚げにした時に落としておいた足のような部分が
ジップロック二袋分出てきました。
チキンスープ用にとっておいたのが 既に忘却の彼方に…。



早速 生姜、長ネギと共に煮込んでみる。
ちなみに今回はテキトー・レシピ。



二日ほど前、ぶっかけうどんとビビンバを作った時に
卵黄のみ使用した残りの卵白が冷蔵庫に残っていたので
泡立てて 灰汁取りに使ってみた。
(なんだかすべて残り物で成り立っている今日のスープ)
ぶくぶくと卵白が灰汁を吸収。



2時間ほど煮込んだら ペーパーで漉して



一応 澄んだ?チキンスープらしきもの。



これに 野菜室選抜(要するに残っていた野菜)が投入。
大体いつも同じような選抜メンバー

今日は活力鍋は使わず ことことと放置。



ガラではなく手羽先の残りだったし 量も少なかったので
塩と固形スープを味付けに一個だけプラス。
いつもはコンソメに頼ってしまうスープが 今日のはかなりまろやかに。

この木製のスプーン。
以前 化粧品を買った時のおまけでもらったものなのですが
くぼみとカーブが微妙に気に入っていて、
スープはもちろん 丼ご飯とかカレー系のものを食べるときに使うと
口当たりがとてもいい。
そして これて頂くと、何となくよく噛んで食べたくなるのがよろしいスプーンなのです。

スプーンは意外とデリケートなものなんだなぁと思います。
とくに木製のものは 丸みとか温かみとかがダイレクトに伝わってくるので
ちょっとアンテナを張って いいものを探したいと思っています。
手造り市などでも 木製のカトラリーを作っておられる方がいるので(ただ 結構いいお値段)
また 探しに行きたい。


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この夏一番リピート率が高かったのが ジンジャエールと生姜の佃煮。

もともと 群馬方面で見つけたJA沢田の生姜の醤油漬け というのがお気に入りだった我が家。
今年は この佃煮が登場したことで一度も購入せず(地元のお取り寄せスーパーに置いてある)
と言っても、こちらの商品はとても美味しいのでお薦めです。

ごろんとした新生姜を買ってきたら

ごわごわした所や汚れている所の皮を剥いて、スライス。


スライス、千切り という作業が大好きなわたくし。
この時とばかりその作業を楽しむ。


生姜が浸るくらいにの水で 3回ほど茹でこぼす。
茹でこぼしたら 水にひたして2時間ほど放置。



醤油 大さじ4  みりん 大さじ2  酒 大さじ1  砂糖 90g前後を鍋に入れ
砂糖が溶けたら(わたくしはざらめを使用) 水切りした生姜を投入。



あとは焦げないように弱火で弱火で煮詰めます。 
ほったらかしだけど 最後だけは鍋際でしっかり監視。
煮汁がなくなるまで…とあるけれど 煮汁がなくなる直前で火を止めてしまうほうが失敗ないです。
余熱で味がなじんでいきます。



ちょっと甘めで 生姜の歯ごたえも充分。食後にほんのり生姜が香るこれは
夫からのリクエストもありなので かなり我が家的にはポイント高し。

それほどご飯食いではない我が家ですが、これから新米の季節だし
おにぎりにも合うし、おつうは素麺のときに 生の生姜も好きだけれどこれもお好み。
以前は 下宿に醤油漬けを常備していて 料理にも使っていた模様。

生協のカタログで見つけたこのレシピ。忘れないように覚書にしておきます。
 

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型大明神だということを以前に書きましたが、
道具大明神でもあったりします。
合羽橋などに行くと あっ これ持ってる!的なものが実に多い。

ところてんをつく道具、かるめ焼きのおたま状の鍋、親子丼用の鍋
ワッフルパン、などは ほとんど登場していない、
いわば ドラフト一位で入団したものの、登板のチャンスに恵まれないままファームにいる感じ。

人に勧めておいて 意外に使っていないものもあり、
たとえば サンドデパンダという ランチパックのようなサンドイッチを作る押し型。
ホットサンドパンも以前は使ったけれど 最近では面倒臭いので
パンの間に具を挟んだら 四隅をつまようじで留めてオーブントースターに入れてしまう。
一軍登録抹消のボーダーラインにいるものもあります。

そんな中 昨年買った タジン君。
これは 珍しく入団翌日から一軍登録と言う感じで 活躍中のルーキー。
(いや もうルーキーと言うよりは 中堅の域か)

とくに家族そろってと言うときよりも おつうとふたりになると威力を発します。

キャベツとジャガイモとキムチを詰め込んで蒸して テーブルにとか
レタス丸ごとタジンとか 要するにそのまま手をかけずに野菜摂取に貢献。

ちょっと調味料などを足してやると もっとおかずっぽいものが作れます。

トップ画像は 連休明けから風邪ひきダウンのおつうとわたくし用のフレチン(フレンチトースト)
普段は普通にフライパンですが、そのまま食卓もOKだし
厚切りのパンを 最後にほんのちょっと蒸すことで ふんわりとしたものになります。
本体の甘味を控えて メープルシロップをかけるのがpm流。

ちなみに 卵と牛乳を混ぜるときに 練乳を入れるとやさしい味になります。

こちらは 牛蒡の炒め煮ですが、

休み中に見つけたタジンの料理本に 牛蒡に小麦粉をまぶしてから炒め煮にすると
お味噌で煮たみたいに味が絡まって美味しい と言うのを見つけました。
これ採用!とやってみたら 薄味なのにとろんと絡まったたれがご飯に合う。
レシピは しょうゆとお酒だけでしたが 我が家ではちょっとみりんを足して甘くしました。


こちらは 半分に切った茄子に切り目を入れて
にんにくと生姜を刻んで散らし、胡麻油、醤油、お酒と中華だしで蒸し煮にしたもの。
おつう曰く、もう少し中華っぽいこってり味にしたほうがいいとのことでしたが
なす一本 ぺろりです。
こちらも お砂糖を入れたほうが我が家ではいいようです。
おつうヘッドコーチの一声で なす好き、にんにく&しょうが命ですので
あるものレシピで即採用。

もちろん 今まで使っていた愛用の鍋でも問題ないかと思いますが
タジン君のいいところは やはり素材の水分と甘味が活きることかな?
なので 以前多用していたオールパンなども 原理は同じなのでこちらでもOKかと。
(ちなみに我が家のオールパン君(小さいサイズ)は 少量の揚げものに便利なので
最近はもっぱら揚げもの要因として活躍中)

我が家のタジン君は 二人用くらいの小ぶりのもの。
ワンサイズ上のタジン君の購入も考えていますが、
もしかすると この大きさゆえの相性の良さかもしれないので 
小さな巨人にもう少し活躍してもらおうかと思っております。

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計画停電も3日目。
初日は朝一だったので すでに日は昇っており、
小さい子供もお年寄りもいない我が家は、ほとんど影響なかったけれど
教室でしきりに相棒が生徒に聞いている。
「今日からお弁当もちでしょ?おかあさんどうやってお弁当作ったの?」
わかってない子どもが多かった。
わたくしも こちらはガスの供給があるので
「電子レンジ使わなければなんとかなるよね」
「……そうか」(実は彼女の家は 流行りのオール電化)

ほとんど備えのない我が家ですが、
かれこれ10年前、2001年問題が取り上げられた時
ちょうど引っ越してきたばかりだったこともあり 念のため石油ストーブを購入。
(ちなみに賃貸物件の多くは 石油ストーブ禁止のところが多いです)
しかし箱から出されることもなく、ここ2年ほどの灯油の値段高騰に伴い
この冬から省エネタイプのエアコンを使うことにしていました。

押入れ奥から登場の新品のはずのストーブは 結構錆びていたという悲しい事実。

日が落ちてからの停電時は 
申し訳ないけど石油ストーブを使わせてもらっております。

でも その間も湯たんぽ用のお湯を沸かしたり
昼間簡単に仕込んでおいた煮物を 食べる前に温めたりできるので
かなり強い味方になっています。

小さい子供さんと一緒に一日の大半を過ごすおかあさんたちは
不自由とともに 一日の過ごし方に悩まれているでしょう。
working motherで、保育園などに預けている方は 
そこで防災についてや節電についての意識を持たせることもできるでしょうが
核家族のおうちでは公園遊びも多分控えていることと思うので 
長い一日になるでしょう。(かつてのわたくしもそうでした)

おやつなど 手作りしている方も多いと思います。
でも 電気オーブンは電気を食うので 出来れば使用を控えたいのでは?

本来なら おばあちゃんが「戦時中はね…」といいながら教えてくれそうなレシピですが
混ぜ物によって ご飯の代わりにもなるし おやつにもなります。
明るいキッチンなら ガスが通っていれば 子どもの手を借りて
ひとつの知識として教えてあげることもできるかと思います。

「ごくごくふつうの蒸しパン」
 (ふつうじゃないときに ふつうにくらすことのできているあなたのために)

小麦粉 100g
砂糖  40g
ベーキングパウダー 小匙1
水   100cc
サラダ油 小匙1

粉類と砂糖をふるった中に 水(もしくは牛乳)とサラダ油を入れ
ぐるぐるっと混ぜて チョコレート、チーズ、小豆、高菜の漬けものなどを
適量混ぜて 紙カップを敷いたプリン型などにいれ
蒸し器で10分。
何も混ぜなければ 主食にもなります。



10分間蒸し器を使うことで 部屋がかなり暖まります。
これは5~6個分なので 蒸し器の空いたスペースで 野菜などを蒸しておいてもいいかもしれません。
蒸し器にお湯が残っていれば 使ったボウルをさっと洗うこともできます。

こんなときに 遊んでいるように見えるかもしれないけれど
「今は節電しているから こういうご飯もいいね」
「地震にあった人たちにあったかいもの食べさせてあげたいね」などと話してやることも必要かなと。

そういう時間を持つこと、これからの子どもたちと接するおかあさんたちにも
後方支援のわたくしたちには特に そういう意識って必要かな と思う。

「おひとり様一点」の商品を子どもにまで持たせてレジに並ばせる前に。




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先日「彼女のこんだて帖」という角田光代さんの本を借りてきて
つらつらと読んでいたときに見つけた「ほうれん草とたらのグラタン」

本編は 健康診断の結果があまりよくなかった夫とのやりとりと
そのあとのエピソードから、
最後にこのおかずを作るというものだったが、
まったくそれとは関係なく、それを読んだわたくしが単純に食べたくなって
晩のおかずに ほうれん草とたらのグラタンを作った。

翌朝、その残りの ほうれん草とホワイトソースを
半分割にしたベーグルにのっけて チーズとともに焼いてみた。

ちょっと気分だけリッチな朝ご飯。
庶民のささやかなヨロコビ。



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以前デパ地下サラダ売り場で見つけたサラダ。
青ネギとザーサイ、チキンを塩だけで和えました、というもの。
ザーサイ&チキン&きゅうりという組み合わせは、以前から我が家の定番でしたが
ねぎを惜しげもなく使ったこのサラダ、
ねぎ男おつう好みかも?と試してガッテン(笑)

ちょうど行きつけの八百屋系スーパーで
2週間前くらいでは想像もできないくらいお野菜がお安くなっており、
買い込んだ中に、
立派な青ネギ ふた束98円。
本当はもう少し お上品な細めのねぎでやった方がいいかと思いつつも
大量に使いたいので迷わず購入。

作り方は簡単。
酒蒸し、もしくはお酒を入れたお湯でボイルした鶏胸肉を
(ボイルした場合は 冷めるまでゆで汁につけておいて)
細かく裂きまして、味付けザーサイもザクザクと切り、
3~4cmくらいの長さに切った青ネギを混ぜ合わせます。

味付けザーサイの場合これだけでも結構塩気がありますので
様子見ながら控えめに 塩をふります。
ごま油をたらり。以上。
あとは冷蔵庫を少々寝かせます。

作りたてはねぎだけが主張しておりますので、作ってしばらく置かないと美味しくないです。

腹ペコおつうに出したところ
珍しく「美味い」の評価を(笑)
作りすぎかと思いきや 二人で充分消費しました。

わたくしは、もともとねぎは苦手だったのですが
これはOK。
太めのねぎで作ったのが幸いして しゃきしゃき感もよろしい一品でございます。

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以前ご紹介した豚ひれ肉のペッパー焼き。

お正月用にも大きなものを作っておきましたが
結局年内に消費してしまいました。
その中でひとつヒット作になったのが、白髪ねぎを韓国風たれで和えたものと
細切りにしたペッパー焼きと混ぜてご飯に載せたこれ。

最近重宝しているのがけしの実やごまの入った粉末キムチの素にお醤油を混ぜた
ヤンニョン醤のたれ。
白髪ねぎとの相性抜群で、おつうの提案で網焼きしたエリンギとねぎ&ささみを合えたら
とても美味しかったので、今度は丼ものにしちゃえ…と。

黒コショウのピリピリと ヤンニョンジャンの辛いのが
微妙に混ざって たっぷりの白髪ねぎでおつうも満足の一品となりました。

最後に卵黄をぽとんと落とすと
ねぎの辛味の角が取れてまろやかになりますので
お酒を飲まれる方の 〆に 小丼仕立てにしてお出ししてもいいかも。

さて 1週間のお正月休みも昨日から通常営業。
最初は家族が揃って楽しくわいわいと
はりきっていたわたくしも 5日目を過ぎたあたりから
「pot@mom、イライラするっ」(いとうあさこさんふうにどうぞ)

(も、もう以前の生活パターンには戻れないかも・・・)

と思っていましたが
今日は仕事の帰りにアニとおつうに電話したら 
ふたりとも私のいない間に帰ってました…あらら。

また いつもの日々が始まります。
(といっても 週末には成人式のおつうがまた帰ってくるんですけどね・笑)

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焼き豚とか煮豚とか、何かと便利なので作っていましたが
丸ごと固まり肉が一人ではなかなか消費しきれないので
誰かが帰ってくるときに仕込んでおきます。

これはお友達から教えてもらった新バージョン。
焦げ付きの心配がないので 楽ちんです。

豚ひれ肉にお醤油、みりん、あればオイスターソースなどをまぶすような感じで
数時間~一晩漬けておきます。
で、ブラックペッパーをごりごりしながら
まぶせるだけまぶして オーブンでじっくり30~40分
(お肉の大きさによって加減が必要)
焼きあがりは 地味ですが スライスして大皿盛りにすれば
おもてなしにもOK。



後はスライスして まずはたっぷりの肉汁でいただきます。
その後はラーメンに入れてもよし 刻んでサラダもよし チャーハンもよし。
そうそう ペッパー風味が利いてるので
サンドイッチにオススメでございます。

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ケーブル切断事件はちょっと置いといて…。

腰痛&風邪も2週目に入り、いよいよ治さないとと
昨日・今日はよいこにしてお休みにしました。

先日「分とく山」でいただいた感動のほたてご飯を
近々再現しようとほたてを用意しておりましたので
アニと二人豪華お昼ごはんに作ってみました。

なんのことはない炊き込みごはんです。
2合のお米をめんつゆ少々しのばせて 水加減は普通。
実は お店でいただいたとき(にんべんのつゆの味だ)と
ひそかに思った私(ごめんなさい野崎さん)。
ししとうの輪切り(種は取ります)ひとつかみと
ほたてひとり3個程度を仕込みます。


ぶわっと吹いてい来たら 弱火にして10分、
最後に火力全開にして火を止め、蒸らし10~15分。
炊きあがり!


おこげも完璧!
お店ではお焦げをこそげるためのへらもちゃんと用意されていました。


お店では6人分だったのでほたてが土鍋いっぱいに並んでいて圧巻でした。
これ、ちょっとしたおうちでのおもてなしなどにいいかもしれません。
ししとうでやりましたが、青トウガラシでやったら ちょっとぴりりときて
美味しいかもしれません。
炊きあがったら ほたてをしっかりほぐして混ぜてから
ひとりひとり分けてくださいましたが、
今回はほたてを強調したかったので そのままごろん。
これもこれで美味しいです。


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明太子をたくさんいただいたので
(冷凍したのを解いてしまったため早いとこ食べなくてはならない)
さっそく明太子を使ったメニューをふた品。

少し前に居酒屋さんのちらしに名前だけ載っていて
名前からアレンジ。
「明太子カルボナーラ」
おそらく明太子と卵黄、生クリームが順当なレシピかと思いましたが、
一人分つくるのに生クリームを開けるのが ちともったいなくて、
結局庭のシソをつんで刻み、明太子と混ぜたあと
卵黄を落として お醤油を少し。

生卵ご飯のパスタバージョンだった…(笑)
でも 私は好きな味。

で 食べ終わったところでおつうが帰ってきたので
さぬきうどんを茹でて、同じようにめんたい+シソをのっけて
彼の分は薄めためんつゆを すっと流してみました。
へへへ この方が美味しかったみたい。

やはりカルボナーラと銘打つなら 生クリームを入れればよかったわ。
明日も独りごはんになりそうなので 再チャレンジしよ。

そしてもうひと品。
これは 判定が微妙な「きゅうりとアボカドの明太子丼」
実家に行ったとき たまたまついていたテレビでやっていたものを
都合の悪いもの(たしか椎茸が入ってた)をオミットして アレンジ。


塩もみした胡瓜とアボカドを混ぜて明太子を和え、
ごま油をちらりとたらしてご飯に。

きゅうりをご飯に というのが少々抵抗ありましたが、
明太子の塩けで結構いけます。
ちょっと改良の余地ありそうですが。
なんだか ふたりそろって食後、妙に胃がもたれちゃったのだ。
アボカドのせいか妙にこってりしているんです。

おつう評は、「ご飯は冷たい方がいい」
「すし飯にした方がよかったかね」「うん」
そうか あったかご飯ときゅうりがちょっとヘビーだったかな?

なにはともあれ、アニは死んでも食べないメニューだから
再挑戦は先になりそう。



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大阪でちょっと眼ウロコだった プチトマトの串揚げ。
長いももあったし、さっそく再現してみました。
といっても 要するにフライ衣をつければいいことなのですが。
いつも使っているものより 細かいパン粉を用意してみました。

とりあえず冷蔵庫にあった、
海老 長いも オクラ プチトマト ウズラの卵で
控え目に。

やはりトマトはちょっといいかも。
友達に言ったら 衣はうまくつくの? と聞かれましたが
大丈夫。
洗ったら水分をふき取らずに粉をまぶし卵→パン粉で
可愛いトマトフライになります。
これはぜひソースをかけて食べてほしい。



実は次男、トマトソース系の料理は大好きなのに
生トマトがだめ。
これも期待せずに自分用に作ったのですが
「だまされたと思って食べてみ」と一個だけ。
何も言わなかったけど まずくはなかった模様です。

ちょっとしたおもてなしの一品に トマトのフライ可愛いかも。
ぜひ串にさしてお試しください。


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週末は忙しいのでお寿司を買っちゃったり、
パスタソースかけただけのパスタとかずるをしたので
今日はせめて何か と思いましたが
次男と二人だけのようなので、また手抜き。

「のだめ」の最新刊で中国人留学生が
生春巻きを食べるシーンがあり、それにヒントを得て
きゅうりとえび しそとハムなどを包み込んで、
半分に切ってみました。
「のだめ」に出てくるのとはすでに全然違います(笑)。

食べられないことはないけれど香菜、それほど好きじゃないので
青じそいっぱい入れました。

たれも中華風ではなく、むーこさんにいただいた
飛騨せせらぎ街道の青じそドレッシングにしてみました。
これ ノンオイルですが、かなり濃厚でおいしい。
いつも使っている○ケンのドレッシングもおいしいけど
こうして生春巻きの皮につけるにはちょっとあっさりしすぎかな?

これは味がしっかりしているので、つけるのにもいいようです。
飛騨せせらぎ街道の【パスカルドレッシング】(青じそ風味)



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大玉の玉ねぎをいただきました。
大好きなオニオンスライスでいただこうとせっせとスライスしましたが
ちょっと辛め。
で わっさわっさといっぱいスライスして、
次男の命の素(大袈裟)オニオンスープ用の玉ねぎを
作りました。

次男は毎朝(下手すると夜も)オニオンスープを所望します。
いえ 通常はカップスープなんですけど。
       
さて 山盛りの玉ねぎ 炒め始めます。
             
こんなものかな?途中でクレイジーソルトを。
              
コンソメでのばして
       
フランスパンとチーズを乗っけて焼きます。

玉ねぎ半量はそのまま冷凍保存。

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松潤くんは苦手なタイプなのですが(桜井君か二宮くんがいい)、
ドラマ「バンビーノ!」は
かっこ悪い松潤をいぢわるな目で楽しんでいます(笑)。

ドラマで松潤が作ったパスタ「菜花と魚介のペペロンチーノ」、
おいしそうだなぁ と思って心にメモっていました。
今日は仕事帰り、駅ビルの魚屋さんで 生いかのタイムセールをやっていたので
家に買い置いてあったむき海老と、菜の花 ブロッコリで
結構手際よく作りました。

味付けはにんにくとクレイジーソルトのみ。
ペペロンチーノはいつも かさかさして食べにくい仕上がりになるのですが、
パスタの茹で汁を使えばパスタによくからむ と聞いたので
パスタソルトたっぷりの茹で汁を最後に投入、
わたくし的にはなかなかおいしいと思ったのですが、
息子は(ミートソース命男)いま一つ?だったよう。

今日はランチにも シーフードのバターしょうゆパスタなんかを
食していたので 私も飽きないなぁと あきれながらも
最近パスタらぶな日々を送っております。

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タイトルほど大げさなものではありませんが・・・。
最近気に入っているパスタをご紹介。

要るんだか要らないんだか はっきりしてよ と言いたい今日この頃。
帰ってきたのを確認してからごはんを作りたい。
仕事の日はセルフでお願いしたいくらい。

お昼によくいくパスタ屋さんのメニューを勝手にアレンジ。
パスタと言えばミートソース一辺倒だった次男も
最近和風パスタもOKになりました。

お肉は豚しゃぶしゃぶ用の薄いものがいいと思います。
長ネギたっぷり用意。
オリジナルには入っていませんがかさ増しに私は舞茸を入れます。

舞茸は歯ごたえがいいし もとのお料理の味を邪魔しない(と思う)ので
よろしいかと。

斜め切りにしたねぎと豚肉、舞茸を炒めて火が通ったら、
お好みのポン酢しょうゆを惜しげもなく注いでください。
ゆでたパスタにのせて、画像にはありませんが、
大根おろし、青じそ、刻みのりをトッピングしてください。

お好みで唐辛子なんぞふりかけてもよし、大根がなかったらパスしても
問題なしです。

で これ お昼のパスタにとてもいいんですが
パスタ用にはちょっと味を濃い目にしないとおいしくないですが、
ちょっと控え目に味付けして、晩のおかずの一品としてもいけます。

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