散歩写真をBGP(Back ground Photo)に
日々の徒然、主にたべもの。
わたしの居場所~M's Lunch Boxes



以前受講した「インドに学ぶスパイス学」の卒業生として 
イベントに参加してきました。
月一回 プレゼンや教授陣によるトークショー、
卒業生による発表やデモなどが行われるということで
若い方たちが中心になるだろうし わたくしなんてちょっと場違いだろう、
でも 今回はちょっと食に関わるトークショーもあるので
其れを聞きがてら 裏方さんでお手伝いで参加することに。

当日は スパイスを使ったお菓子を販売することと
講義で習ったチャイも販売。
スパイスを入れたチャイに ミントとレモングラスを沢山入れて
さらに トッピングにもミントとレモングラスという豪華版。
わたくしも ハーブ入りのチャイは初めてでしたが
実にさわやかで 濃厚なチャイの味とマッチして美味しい。
我が家のこの夏の定番になりそうです。

普段 スパイスを使ったお菓子など作ったことがなかったけれど
この企画を聞いた時 すぐに思いついたのが チャイをベースにしたシフォンケーキ。
それはまったくブレなかったので 何度もシフォンを焼いて試作してみた。

夫やおつうには ?? な反応しかもらえなかったが なんとか用意したものは完売。

同級生(!)の若いお嬢さんに 素敵なポップを作ってもらい
文化祭気分で参加してきました。



そして 翌日はスパイス学の同窓会で 銀座のナイルレストランへ。
こちらは 昔からある日本のインド料理店の草分け的存在。
店主のナイルさんは メディアにも出演されて ご存知の方も多いと思います。

よくよく考えたら 知ってはいるけれどわたくしも初ナイル。
わくわくしながら銀座へ向かいました。



ノンアルコールですが ナイルレストラン のロゴ入りのグラスに一同テンションが上がる(笑)



二種類の揚げものと 3種類のカレー



ナイルさんのうんちく話。



ラッシーも爽やかで美味しい。



こちらは ナイル名物 ムルギーランチ。
ライスとチキンのカレーにキャベツなどが入っていて
お店の方が よくほぐしてかき混ぜてくださったものを頂くのですが
初めて食べたのに なぜか懐かしい。
おそらく 日本人好みのカレーライスに近いのでしょうね。
ビジュアル的には 混ぜたあとの姿は 被写体としてはちょっとですが(笑)

もうお腹いっぱいなのですが ヨーグルトのカレー。



こちらも ソースをかけたあと よく混ぜていただきます。



こちらは 酸味が効いていて もう限界かと思ったけれど美味しく。

こうして 同じテーマを持つ仲間と頂くご飯もいいな。

イベントで仲良しになったお嬢さんが とうとう最後に聞いてきた。
「pさんの息子さんっていくつなんですかぁ?」

来たか―(笑)

あなたと同じ年生まれだよー。



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