カキ焼き 2024年02月18日 15時46分00秒 | 料理人 周りにはたくさんの牡蠣焼き小屋があるんだけどまあまあ高いので自宅でカキ焼きです今回はサザエの壺焼きしました蒸し牡蠣ばかりなんで焼き牡蠣は滅多にしませんのでたまにはいいですね2月、3月は牡蠣も大きくなってます殻は小さいけど中身はたっぷり入ってますとくに小長井産は大きいし安いです
豚高菜 2024年02月04日 17時04分00秒 | 料理人 お酒と料理とパソコンカテゴリを悩ます内容です料理メインでいきましょう高菜炒めは親戚のオバちゃんから頂いたものです何か作れないか考えたところ豚肉とキムチとネギで高菜を炒めてみました高菜チャーハンてものがあるくらいだから失敗することはありませんめちゃ美味しいです高菜は辛くなければいけないというふうにインプットされてますなのでピリ辛ですビールによく合うぜ
かいわれシーチキン 2023年12月23日 18時52分00秒 | 料理人 かいわれ大根まあまあ食えるよって人真似してみてくださいかいわれ大根とシーチキンとポン酢を混ぜたらめっちゃ美味いけん地元の後輩から教えてもらったけど安くて美味しいオススメです
枝豆 2023年10月15日 21時39分00秒 | 料理人 ベイマウスさんから頂いた枝豆実は10年以上前にもらったことがあってその時めちゃ美味しかったのを記憶してましたこれを頂けるのは1年のうちでも数週間だけ大豆になり切る前なんです今回偶然にそのタイミングでお邪魔したらこれ持ってけーという天使のお言葉があり有り難く頂戴しました次の日塩茹でして食ったら止まらん止まらんホクホクでめっちゃ美味かったです
釣った魚は食う 2023年09月03日 19時07分00秒 | 料理人 ガレージでサバとイトヨリダイを焼いて食う釣れたてのアオリイカ焼いたら最高ですついでに鶏モモ肉を漬けて照り焼きにしてめっちゃ美味かったです〜(とどけん風