中村みっちゃんの日記(旧赤ハチの日々)

赤いハチロクAE86でサーキット走ってます!サーキット車両製作をメインとするガレージ作業日記+佐賀県グルメ日記!

足回りの調整

2024年06月01日 16時15分00秒 | 木木機号



危機木号の足回りをセットアップです


見事に前後左右が合ってませんでしたので
再調整

ラックもズレてた

まあラックはメンバーに取り付けるけど間にゴムブッシュを取り付けるから

取り付け精度はよく無いよね

普通の車でラックがずれててもトー調整で合わせるといいけど
キレ角重視のドリ車だと左右でキレ角が変わってきます
だから合わせた方が好ましいと思います

トー調整とラテラルの左右合わせで
3時間もかかるんだから

けっこうシビアに調整をしての繰り返しが大変なのです

ポート研磨仕上げ

2024年05月18日 08時35分00秒 | 木木機号
 


先日、粗取りした4AGヘッド。
 
オーナさんに来てもらって、排気ポートの仕上げをしてもらいました。
 
排気ポートはできる限り大きく、大きい鼻の形になるようにします。どんな説明かて。
 
ポート加工でパワーがでますし、音も変わります。
 
ポートに関しては、ほぼほぼ経験値なんですが、良いか悪いかだけでは話になりません。
 
カムの選定、バルブ、圧縮、燃焼室の形状、これでどんなエンジンに仕上げたいか
 
想像しながらポート形状を考えてみることも面白いです。
 
たくさん考えがあって、どれが正解かは、正直わからないだろうと思いますが、
 
こんな長くやってると、自分の方向性に合うポートがわかってるような気がします。言えたり書けたりはできませんけど。
 
 
 
 
 
 

足回り

2023年11月02日 22時28分00秒 | 木木機号
 


 
木木木号の足回り~
 
初めて見た(笑
 
バランス大事だよ~なんて話ながら
 
各所点検
 
ラテラルが、あ~ってなり、
 
こいは煮詰めていかんばいかんです。
 
クルマ全体を考えたセットアップてまじ大事よね。
 
パーツ付けりゃいいってもんじゃない。
 
こうやってハチロクと一体化していく感じが、魅力の一つかもしれん。
 
 

クランクシャフト合わせ

2023年09月16日 08時12分00秒 | 木木機号


木木機号エンジンの
クランクメタル合わせと
クランクの振れ計測


まず親メタルの計測


自分としては
クランクキャップ側をシリンダーゲージで計測し、クランクピンはマイクロメーターで計測します
その差でメタルを選定します
プライベータでそれらの計測器具を持っているのは、なかなか珍しいのではないでしょうか
メタルが届いたらプラスチゲージで一応確認します


続いてクランクシャフトの振れです

両端にメタルをセットして

クランク載せてダイヤルゲージをセットします

全てのピンの振れを見ます

今回計測結果があまりよろしくない状況だったので
内燃機屋さんに修正依頼です

エンジンは
組み付け方も大事だけど
こういった計測して合わせていく地味な作業がすごく大事な部分だったりします






ブロック上面研磨

2023年09月09日 10時45分00秒 | 木木機号



上面の歪みは0.04mmでした

4AGの上面は気筒間が凹んでいることが多いです

整備書に書かれてる計測方法だとストレートエッジを使ってシックネスゲージで隙間を測るように書いてあります

けど自分のやりかたとしては

平行定盤で4隅を0点出して計測してからダイヤルゲージで計測します

そしたら0.01mmまで計測が可能になります

まあこれが正解かはわかりませんが
自分としてはこの方法です

んで今回のブロックの研磨量は0.06mm

あんまり削ると
ピストンの突出量が変わるので要注意です




この画像の水室部周りが
キャビテーションによる腐食跡が
4AGではけっこうみてきました

これを無くそうとすると0.1mmくらい削らないといけません

今までの経験で今回もこのままでいくことにしました


この上面研磨はよくエンジン組んだらラジエターから水が吹き返すなどがある場合

メタルガスケットは面の歪みがあると抜けやすいので

けっこうオススメです


ゴーストタウンへ

2023年08月12日 23時24分00秒 | 木木機号
車屋ショップのクラブゴーストタウンへ



相変わらず

いろいろな車両が並んでます


店内にはレーシングシュミレーターなるものがあり
私も遊ばさせてもらいましたど
極めたくなるきもちが出て
めちゃたのしかったです

オーナーさんやお友達の方々と

談笑という
もっとも
楽しいひと時を過ごさせて頂きました

夕方、

木木機君と帰ったのですが





帰りは我慢できず

佐賀市の鶏や今泉てとこで

飯食ったのですが

鶏焼きに味噌だれは


松坂のブリッドせーた君思い出したよ

九州ぽい味付けだったけど

味噌だれに七味かけたら

めちゃ美味いです

ビールが進むメニューでした

旅行みたいな1日でした