おつまみ男子 2024年06月28日 09時53分00秒 | 料理人 男子という年齢じゃないですがジョイフル←ファミレスねのソーセージのついたモーニングセットを再現?男料理って焼いて皿に載せるだけて感じだけど野菜使うとすごく彩りがある料理になるし油っこいやつを野菜に包めば味が変わって美味しくもなるのよね
寿司職人か? 2024年06月16日 20時53分00秒 | 料理人 握り寿司を握ってみた上手く出来ないとわかってはいるんで回転寿司や回転しない寿司でも寿司はやっぱテクニック必要と思うこうやってやってみればモノの価値観がわかるようになるね
ヒラマサの炙りとイカ焼き 2024年05月11日 06時18分00秒 | 料理人 みほまるさんに頂いたヒラマサを炙りにしてみましたブリと全然違うなるべく高温のバーナーで手短に炙りましたこれめちゃ美味いもう一品お次はイカです福岡のしげさんからアオリイカ頂きましたキロオーバーのイカだったんで塩バター焼きで食べましたこりゃたまらんやったばい美味しくいただきました有難うございました
めんたい茶漬け 2024年05月02日 19時37分00秒 | 料理人 先日、太宰府で食べためんたい茶漬けが美味しかったもんで好奇心多性なみっちゃんは自分で作ってみましたばい温かいご飯に明太子とおろしワサビかつお節にお湯注いでみました感想、出汁が効いてないおろしワサビが明太子の味を消してるんーやっぱ難しい永谷園のお茶漬け使ったほうがよかったかもまあこうやってチャレンジせんと美味しいものは作れないってことよね
カキ焼き 2024年02月18日 15時46分00秒 | 料理人 周りにはたくさんの牡蠣焼き小屋があるんだけどまあまあ高いので自宅でカキ焼きです今回はサザエの壺焼きしました蒸し牡蠣ばかりなんで焼き牡蠣は滅多にしませんのでたまにはいいですね2月、3月は牡蠣も大きくなってます殻は小さいけど中身はたっぷり入ってますとくに小長井産は大きいし安いです
豚高菜 2024年02月04日 17時04分00秒 | 料理人 お酒と料理とパソコンカテゴリを悩ます内容です料理メインでいきましょう高菜炒めは親戚のオバちゃんから頂いたものです何か作れないか考えたところ豚肉とキムチとネギで高菜を炒めてみました高菜チャーハンてものがあるくらいだから失敗することはありませんめちゃ美味しいです高菜は辛くなければいけないというふうにインプットされてますなのでピリ辛ですビールによく合うぜ