中村みっちゃんの日記(旧赤ハチの日々)

赤いハチロクAE86でサーキット走ってます!サーキット車両製作をメインとするガレージ作業日記+佐賀県グルメ日記!

おつまみ男子

2024年06月28日 09時53分00秒 | 料理人



男子という年齢じゃないですが

ジョイフル←ファミレスね
のソーセージのついたモーニングセットを再現?

男料理って焼いて皿に載せるだけ
て感じだけど
野菜使うとすごく彩りがある料理になるし
油っこいやつを野菜に包めば味が変わって美味しくもなるのよね


ヒラマサの炙りとイカ焼き

2024年05月11日 06時18分00秒 | 料理人



みほまるさんに頂いたヒラマサを

炙りにしてみました

ブリと全然違う

なるべく高温のバーナーで手短に炙りました

これめちゃ美味い


もう一品
お次はイカです

福岡のしげさんからアオリイカ頂きました

キロオーバーのイカだったんで塩バター焼きで食べました

こりゃたまらんやったばい

美味しくいただきました
有難うございました


めんたい茶漬け

2024年05月02日 19時37分00秒 | 料理人



先日、太宰府で食べためんたい茶漬けが美味しかったもんで

好奇心多性なみっちゃんは自分で作ってみましたばい

温かいご飯に

明太子

とおろしワサビ

かつお節にお湯注いでみました

感想、出汁が効いてない

おろしワサビが明太子の味を消してる

んーやっぱ難しい

永谷園のお茶漬け使ったほうがよかったかも

まあこうやってチャレンジせんと

美味しいものは作れないってことよね


カキ焼き

2024年02月18日 15時46分00秒 | 料理人



周りにはたくさんの牡蠣焼き小屋が
あるんだけど
まあまあ高いので

自宅でカキ焼きです

今回はサザエの壺焼きしました

蒸し牡蠣ばかりなんで焼き牡蠣は滅多にしませんので
たまにはいいですね

2月、3月は牡蠣も大きくなってます
殻は小さいけど
中身はたっぷり入ってます

とくに小長井産は大きいし安いです


豚高菜

2024年02月04日 17時04分00秒 | 料理人


お酒と料理とパソコン


カテゴリを悩ます内容です


料理メインでいきましょう


高菜炒めは
親戚のオバちゃんから頂いたものです
何か作れないか考えたところ

豚肉とキムチとネギで高菜を炒めてみました

高菜チャーハンてものがあるくらいだから
失敗することはありません
めちゃ美味しいです

高菜は辛くなければいけないというふうにインプットされてます
なのでピリ辛です

ビールによく合うぜ