もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

学食のカレー

2021-10-18 09:05:51 | 食べ物
最近私は、ごくごくシンプルなカレーが食べたくて、
というか、よい意味で気合の入りすぎていない普通のカレーが食べたくて。
そう、いうなれば学食で食べていたあのカレー。
具材に何も主張がなく、パンチもさほど効いてなく、
食べる際にもソースを回しかけして食べていたあのカレー。
そんなカレーだからこそ、毎回ざるそばと一緒に頼んでも飽きることなく食べ続けれた。

ほんと、最近そうなんです。
懐古趣味だと言われればそうかもしれないのですが、
本格的にスパイスの利いたものや、
ゴロゴロと大きく豪華な具材の入ったものは、もうほんと食指が伸びない。

でも今では、たいていのお店のカレーはものすごくおいしくなっていて、
それこそチェーン店の牛丼屋さんのカレーですらかなりパンチが効いていておいしい。
だから、私の言うようなシンプルなカレーは、
それこそ学食や社員食堂へ行かねば食べられないのかも?

いや、そういうところですら、
今となってはかなり進化して、もうああいう粉っぽいカレーは出されていない気がします。
実際私の学生(大学)当時ですら、前述のようなカレーのほかに、
結構気合の入った、その名も「特カレー」というものがメニューに出てきておりましたから。

でもどうしても食べたいんだよな~♪

となれば…

自分で作る?


そういうわけで早速調理開始。

具材は玉ねぎ、にんじん、ジャガイモのみ。
お肉などは入れません。
それらを、一口大よりもさらに小さなさいの目に切って、
ブイヨンとともに煮込んで一晩おいて、
翌朝市販のカレールー(今回はジャワカレー)をポンと放り込みよく混ぜ込んで夕方まで放置。

で、夕飯時に温めなおして、たっぷりの福神漬けとともにお皿に盛ります。

DSCN5572_20210910104722c89.jpg
むろん、ソースはたっぷりかけまわして♪

うん、うまい!
この味この味♪


さすがにあの粉っぽさは再現できませんでしたが、結構近い味で大満足♪

ただ、家族にの口に合うかどうかが心配で、
トッピング用にカツやソーセージなどを用意したものの、
意外にも好評であったため、今後しばらくこれで行こうかな?

で、その翌日…

二日目のカレーが美味しいのは絶対的に約束されておりますが、
確かにこのカレーも翌日のほうが美味しくなっておりました。

でも、

美味しくなりすぎて学食カレーからは遠ざかっていた!

違う!
こんなにコクと深みが出たらだめなんだ!


やっぱ、ああいうとこのカレーは当日完食完売で、
翌日に持ち越すことなんてないからね~♪

(*^人^*)
コメント
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