先日アスパラとアサリの炒め物を作ろうとした際、
以前ご紹介したアサリのから揚げの要領で下準備をし、
まずはアサリを軽く調理していたら、
![DSCN5846.jpg](https://blog-imgs-147.fc2.com/h/i/s/hisuaki/DSCN5846.jpg)
あれ?単体であの唐揚げよりおいしくできちゃった!
じゃあ、これはもうこれだけで単品でええやん。
というわけで、アスパラはベーコンと一緒に炒めました。
(=^^=)ゞ
実際、唐揚げよりモチモチしてアサリの食感も味も生きているからこの方が好みだし、
何より唐揚げよりも作るのが超簡単なので、
今後はこちらを作ることにしようかなと…
というわけで、その翌週、今度はきちんと次の感じで作り直してみました。
【材料・調味料】
冷凍アサリ、片栗粉、料理酒、塩コショウ、マーガリン、バター、(ニンニク肉一片)
①アサリりは凍ったまま酒をふりかけしばし放置。
②解凍後水気をよく絞り、全体に片栗粉をしっかりとまとわせ5分ほど休める。
*①で塩分を含む料理酒を使用した場合は、塩コショウはしない
*好みでおろしニンニクを揉みこんでから片栗をまとわしてもOK!
③フライパンにマーガリンを入れ中火で溶かし(バターは焦げ付くのでまだ入れない)
好みでスライスしたニニクを入れ香りを出す。
④アサリを重ならないようフライパンに入れまずは片面を、
その後もう片面を色づくまでじっくり焼く。
④仕上げにバターを入れ全体になじませれば完成。
![DSCN5882.jpg](https://blog-imgs-147.fc2.com/h/i/s/hisuaki/DSCN5882.jpg)
パセリを散らすと見栄えもええよね~♪
バターの風味がとてもよくて食感もパリっ!もちっ♪
で、あさりのうまみも凝縮さえるので、ご飯のおかずはもちろん、
むしろパンにこそ合う気がします。
無論ビールのあてにも最高ですよ♪
ほんと、超簡単なので皆さんもぜひ♪
以前ご紹介したアサリのから揚げの要領で下準備をし、
まずはアサリを軽く調理していたら、
![DSCN5846.jpg](https://blog-imgs-147.fc2.com/h/i/s/hisuaki/DSCN5846.jpg)
あれ?単体であの唐揚げよりおいしくできちゃった!
じゃあ、これはもうこれだけで単品でええやん。
というわけで、アスパラはベーコンと一緒に炒めました。
(=^^=)ゞ
実際、唐揚げよりモチモチしてアサリの食感も味も生きているからこの方が好みだし、
何より唐揚げよりも作るのが超簡単なので、
今後はこちらを作ることにしようかなと…
というわけで、その翌週、今度はきちんと次の感じで作り直してみました。
【材料・調味料】
冷凍アサリ、片栗粉、料理酒、塩コショウ、マーガリン、バター、(ニンニク肉一片)
①アサリりは凍ったまま酒をふりかけしばし放置。
②解凍後水気をよく絞り、全体に片栗粉をしっかりとまとわせ5分ほど休める。
*①で塩分を含む料理酒を使用した場合は、塩コショウはしない
*好みでおろしニンニクを揉みこんでから片栗をまとわしてもOK!
③フライパンにマーガリンを入れ中火で溶かし(バターは焦げ付くのでまだ入れない)
好みでスライスしたニニクを入れ香りを出す。
④アサリを重ならないようフライパンに入れまずは片面を、
その後もう片面を色づくまでじっくり焼く。
④仕上げにバターを入れ全体になじませれば完成。
![DSCN5882.jpg](https://blog-imgs-147.fc2.com/h/i/s/hisuaki/DSCN5882.jpg)
パセリを散らすと見栄えもええよね~♪
バターの風味がとてもよくて食感もパリっ!もちっ♪
で、あさりのうまみも凝縮さえるので、ご飯のおかずはもちろん、
むしろパンにこそ合う気がします。
無論ビールのあてにも最高ですよ♪
ほんと、超簡単なので皆さんもぜひ♪