先日久々に夕飯は焼きそばを作ることにした。
ですが、奥さんが夕方リハビリに出ていたので帰ってくるまで作れず手持無沙汰。
だって、やっぱ焼きそばって出来立てのほうが美味しいですやん?
そんなわけで、待つ間に冷蔵庫から日本酒を取り出しチビチビ楽しむ。
当ては、休みの日に買ってきておいたカステラの切れ端。
これがまあ、ほんと最高に合ううもんだし、その上お腹も減っているところだから、
つい勢いでカステラを二切れ食べてしまい、なんだかお腹が満足状態に。
「あれ?この感じで焼きそば食べれるか…?」
と、少々不安になりつつも、甘い辛いの口の違いで多分大丈夫だろう…
とも。
そうこうしていると、奥さんが戻ってきたようなので、さっそく焼きそばを焼き始めます。
まずはキャベツ、そしてお肉と、別々に軽く火を入れては取り分けておき、
その後油を引き直したフライパンに麺をどかっと放り込み、フタをして弱火で4分。
こうしておくと、麺の下側が揚げそば風にパリッと香ばしく食感も楽しくなるので美味しさ倍増!
そして全体に軽く塩コショウを振ったのち、ウスターソースを軽く回し入れそれで麺を良くほぐす。
その後取り分けていた具材を入れ、ざっくり混ぜ合わせたのち、
お好み焼きソースを入れてよくなじませつつ焼き上げれば出来上がり。
仕上げに、あおさと紅しょうがで色気を足して出来上がり!
で、やはり焼きそばといえばビールで定食!
やはり焼き立ては美味しいので、先ほどのカステラのことも忘れパクパク食べていたのですが、
さすがに焼きそば定食&ビール!
途中からどんどん苦しくなってきて…
それでも美味しいからやめることもできず頬張って…
結局それでも食べきれず3分の1ほどを残してギブアップ!
その後はひたすら苦しい苦しいと座りこむ。
すると自分の分を平らげた奥さんが、私のお皿を見て、
「あれ?残してるやん?」
「うん、だって、この前にカステラ二切れも食べてしもててんもん。」
「じゃ、アップルパイ食べる?」
「いや、だからお腹いっぱいで苦しいって!ちゅうか、カステラを二切れやな…」
と、そう言いかけた私は奥さんの方を見て固まった!
だって、あの人…
カステラを二切れ乗っけた小皿を手にしてるんよ!
むろん、その後はおいしそうにそれらをパクっ!
はい、ギブアップ!
完全に参りました。
(=^^=)ゞ
ですが、奥さんが夕方リハビリに出ていたので帰ってくるまで作れず手持無沙汰。
だって、やっぱ焼きそばって出来立てのほうが美味しいですやん?
そんなわけで、待つ間に冷蔵庫から日本酒を取り出しチビチビ楽しむ。
当ては、休みの日に買ってきておいたカステラの切れ端。
これがまあ、ほんと最高に合ううもんだし、その上お腹も減っているところだから、
つい勢いでカステラを二切れ食べてしまい、なんだかお腹が満足状態に。
「あれ?この感じで焼きそば食べれるか…?」
と、少々不安になりつつも、甘い辛いの口の違いで多分大丈夫だろう…
とも。
そうこうしていると、奥さんが戻ってきたようなので、さっそく焼きそばを焼き始めます。
まずはキャベツ、そしてお肉と、別々に軽く火を入れては取り分けておき、
その後油を引き直したフライパンに麺をどかっと放り込み、フタをして弱火で4分。
こうしておくと、麺の下側が揚げそば風にパリッと香ばしく食感も楽しくなるので美味しさ倍増!
そして全体に軽く塩コショウを振ったのち、ウスターソースを軽く回し入れそれで麺を良くほぐす。
その後取り分けていた具材を入れ、ざっくり混ぜ合わせたのち、
お好み焼きソースを入れてよくなじませつつ焼き上げれば出来上がり。
仕上げに、あおさと紅しょうがで色気を足して出来上がり!
で、やはり焼きそばといえばビールで定食!
やはり焼き立ては美味しいので、先ほどのカステラのことも忘れパクパク食べていたのですが、
さすがに焼きそば定食&ビール!
途中からどんどん苦しくなってきて…
それでも美味しいからやめることもできず頬張って…
結局それでも食べきれず3分の1ほどを残してギブアップ!
その後はひたすら苦しい苦しいと座りこむ。
すると自分の分を平らげた奥さんが、私のお皿を見て、
「あれ?残してるやん?」
「うん、だって、この前にカステラ二切れも食べてしもててんもん。」
「じゃ、アップルパイ食べる?」
「いや、だからお腹いっぱいで苦しいって!ちゅうか、カステラを二切れやな…」
と、そう言いかけた私は奥さんの方を見て固まった!
だって、あの人…
カステラを二切れ乗っけた小皿を手にしてるんよ!
むろん、その後はおいしそうにそれらをパクっ!
はい、ギブアップ!
完全に参りました。
(=^^=)ゞ