もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

絶対試して! ~油えだ豆~

2022-09-11 09:00:17 | お料理
実はずっと前から気になっているメニューがあります。
それ地は近所の中華屋さんのもので、オープン当時から推してくるおつまみの一品。
「えだ豆」。

とはいえ、よくある塩茹でのそれではなく、見た感じラー油か何かで和えている。
まあ、気になるのなら一度注文してみろって話なんですが、
それがね、結構なお値段でおおよそ500円。
たかが、えだ豆ですよ?
だから、毎回気にはなるものの、ほかの一品を注文して飲んでおるのです。

で、この間も棒餃子を食べながらいつものようにメニューのえだ豆を眺めていてふと思った。

「まてよ?これもしかしたら和え物ではなく炒め物ではないか?」

というか、もしかしたら揚げ物?

だとしたら値が張るのも理解できるし、味も何となく想像がつく。

そんな折、夏も終わりということで大量の枝豆をめちゃくちゃ安く手に入れることができたので、
とりあえず塩茹でにして冷凍しておくことにしたのですが…

「待てよ、一度例のアレ試してみるか?」

そこでこういう感じで作ってみました。


~油えだ豆~

【材料】 えだ豆、ニンニク、ショウガ、好みで花椒(ホアジャオ)、故障、カレー粉など

①枝豆はざっと洗ってよく水を切り、ニンニク、ショウガはみじん切り。
②フライパンに多めの油を入れ加熱、温まったらニンニク、ショウガを入れしばし熱したのち枝豆投入。
➂中火で全体に火が通るまでザクザクとよくかき混ぜる。
(豆は余熱で火が通るので、つまみ食いしてやや若い程度で良い。)
④火を消してから全体に塩コショウ。
この時好みでホアジャオなどを振り混ぜると面白い♪
(残った油は捨てずにおいて、調理に使うと美味しいよ!)

RIMG4084.jpg
指でつまめるまで冷めたら、さやごと口に運んでどうぞ!

いつもの枝豆がやけに香ばしくコク深く。
まるでジャンキーなスナック菓子のように、いつまでも止まることなく口に入る!
時折混じるニンニクとショウガのチップが最高にスパイシーで絶妙のアクセント!

こりゃ最高のビールのつまみだ!
そう思いいつまでもパクパク食べていたら、横から奥さんがやってきて一緒につまみだした。
そっか、酒を飲まなくともやはりこいつは美味しいんだ!

というわけで、もう俊も終わりに近づいてきておりますがぜひ皆さんも一度お試しを!
本当に美味しいし、その上作るのがメタくちゃ簡単!
騙されたと思って、ぜひ一度やってみて~!

ヽ(^∀^)ノ


なお、件の中華屋さんの枝豆はいまだに正体不明なのですが、
店主に聞くのはなんか負けの気がするし、
何より、いつか食べてみた時の驚きを置いておきたいので、
その時までは正体不明の方が良い!
(=^^=)ゞ
コメント
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