その日はいくらと練りウニが欲しくて魚屋さん行ったのです。
ですがどちらも品切れで…
「なあ、代わりにマグロいらん?トロやねん!」
え~、でも、わしトロ苦手やし…
「脂乗ってて絶対美味いから!」
う~んどうしよかな?
「もう、これとこれ併せて1000円!」
お?それは安いな…
というわけで、結局この日は
マグロづくし!トロづくし!
で、脂っこいものなのでこういうときはやはりハイボールが一番!
そういうわけで、喜んでいただいたわけですが、前述のように元来トロが苦手な私。
二三切れでもう満足。
さてこの残りはいったいどうしよう?
そこで取り出したのが先日業務スーパーで見つけたこれ!
イタリアン風スパイスミックス!
こいつをミルでゴリゴリと挽き、パラパラと振りかけてジュージューと焼き上げる!
これはもう焼肉!
にじみ出る脂!香ばしい香り!
で、焼きがった熱々のこいつを、ハフハフとほおばりハイボールで一気で流し込む!
これが美味い!
ヽ(^∀^)ノ
ですがこれでもまだまだマグロが有り余っていたので、残りは御豆腐と一緒に鍋にして…
そうだ!あれも作ろう!
というわけで…
江戸時代の居酒屋メニューの定番ねぎまです♪
脂っこいトロと、ネギを、醤油、酒、みりんで味付けしただしでさっと煮込んだ一品。
これがまた、酒のつまみに、ご飯おかずに、そして飲んだとの〆にとすべてに万能!
おまけに簡単で手早い!
あ~、これは先人に大きく感謝せねば!
そう思いながら平らげてから…
しまった!
どうせならネギと串焼きにして、焼き鳥風のねぎまも作ればよかった!
と、そう気づいたころにはマグロは品切れお腹もパンパン。
うん、次回は絶対そうしよう~♪
(=^^=)ゞ
ですがどちらも品切れで…
「なあ、代わりにマグロいらん?トロやねん!」
え~、でも、わしトロ苦手やし…
「脂乗ってて絶対美味いから!」
う~んどうしよかな?
「もう、これとこれ併せて1000円!」
お?それは安いな…
というわけで、結局この日は
マグロづくし!トロづくし!
で、脂っこいものなのでこういうときはやはりハイボールが一番!
そういうわけで、喜んでいただいたわけですが、前述のように元来トロが苦手な私。
二三切れでもう満足。
さてこの残りはいったいどうしよう?
そこで取り出したのが先日業務スーパーで見つけたこれ!
イタリアン風スパイスミックス!
こいつをミルでゴリゴリと挽き、パラパラと振りかけてジュージューと焼き上げる!
これはもう焼肉!
にじみ出る脂!香ばしい香り!
で、焼きがった熱々のこいつを、ハフハフとほおばりハイボールで一気で流し込む!
これが美味い!
ヽ(^∀^)ノ
ですがこれでもまだまだマグロが有り余っていたので、残りは御豆腐と一緒に鍋にして…
そうだ!あれも作ろう!
というわけで…
江戸時代の居酒屋メニューの定番ねぎまです♪
脂っこいトロと、ネギを、醤油、酒、みりんで味付けしただしでさっと煮込んだ一品。
これがまた、酒のつまみに、ご飯おかずに、そして飲んだとの〆にとすべてに万能!
おまけに簡単で手早い!
あ~、これは先人に大きく感謝せねば!
そう思いながら平らげてから…
しまった!
どうせならネギと串焼きにして、焼き鳥風のねぎまも作ればよかった!
と、そう気づいたころにはマグロは品切れお腹もパンパン。
うん、次回は絶対そうしよう~♪
(=^^=)ゞ
今は中トロか赤身が好きになりました 笑
マグロの焼きも美味しそう〜
これ絶対美味しいやつですね
そして汁物 最高〜〜〜 思いつきませんでした
安く買えたらやってみたいです
う〜〜ん 串焼きもいいですね
食べ方変えたら無限に箸が進みそうですね
でも火を通すと結構いける!
食感は魚のそれではなくほぼお肉です。
特に汁ものはほどよく脂が抜けてお汁に味がうつるのでお勧め!
チャンスがあればぜひ試してみてください。