ある日家に戻ると、奥さんがエビを湯がいたまま困っていた。
「とりあえず茹でてしもたけどこれどうしよう?」
なるほど、ではこうしよう。
というわけで…
【材料】
エビ、アボカド、(あればトマトなど)
【調味料】
マヨネーズ、ワサビ、酢、砂糖、塩コショウ、酒
①えびは背ワタを取り茹でたあと半分にカットし、軽く塩コショウして揉もみ込んだのち酒を振りかけおいておく。
②アボカドは柔らかければざく切り、まだ固ければ小さなさいの目にカットし軽く塩コショウ。
➂お茶碗にマヨネーズ2~3絞り、ワサビ5cm、酢小さじ1、砂糖少々を入れよく合わせておく。
(ワサビは意外に辛くならないから多めくらいの方が風味が増して美味しいです。)
④エビを➂のお茶碗いひとつづつくぐらせて②のアボカドの上に置いていく。
⑤④を全体にざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
たくさん入れたつもりのワサビが、思いのほか主張せず、良い風味だけ漂わすのがいい感じ♪
おかずというより酒のあてだけど結構おいしいよ!
なお、ワサビの代わりにからしを入れてもおいしいけれど、
その時は酢の代わりに酒を使い、仕上げに黒コショウをたっぷり振りかけるとなおよし!
めちゃくちゃ手軽で簡単なのでぜひ試してみてね!
「とりあえず茹でてしもたけどこれどうしよう?」
なるほど、ではこうしよう。
というわけで…
【材料】
エビ、アボカド、(あればトマトなど)
【調味料】
マヨネーズ、ワサビ、酢、砂糖、塩コショウ、酒
①えびは背ワタを取り茹でたあと半分にカットし、軽く塩コショウして揉もみ込んだのち酒を振りかけおいておく。
②アボカドは柔らかければざく切り、まだ固ければ小さなさいの目にカットし軽く塩コショウ。
➂お茶碗にマヨネーズ2~3絞り、ワサビ5cm、酢小さじ1、砂糖少々を入れよく合わせておく。
(ワサビは意外に辛くならないから多めくらいの方が風味が増して美味しいです。)
④エビを➂のお茶碗いひとつづつくぐらせて②のアボカドの上に置いていく。
⑤④を全体にざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
たくさん入れたつもりのワサビが、思いのほか主張せず、良い風味だけ漂わすのがいい感じ♪
おかずというより酒のあてだけど結構おいしいよ!
なお、ワサビの代わりにからしを入れてもおいしいけれど、
その時は酢の代わりに酒を使い、仕上げに黒コショウをたっぷり振りかけるとなおよし!
めちゃくちゃ手軽で簡単なのでぜひ試してみてね!
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