今日はコールスローで一杯♪
私は冷蔵庫のキャベツが気になり始めると、大抵これを作ります。
手早く作れ、家族に好評なの上、一気に消費できるのでとても嬉しい♪
実はわたしは若いころ一時某有名フライドチキンチェーンでバイトをしていたのです。
とはいえ、当時の業務は、夜間の掃除と機械のメンテナンス担当。
夜中の0時から翌朝の4時までとそれなりにきつい仕事でしたが、その分時給が良く、
何より、まだ当時は、売れ残りの廃棄分を自由に持ち帰ることができたので、
実はそれが一番の目当てでもあったのです。
昔の貧乏学生にとってはあのケンタのチキンは高嶺の花だったから…
というわけで、当時直接調理はしないものの、食材の入れ替えや在庫チェックなどはしていたから、
何となくそれぞれの調味料や作り方を理解していたのですよ。
そしてその時、私の好物であったこのコールスローの作り方も♪
というわけで、早速作り方を。
むろん推測で作った我流ではありますが、結構それっぽいものができますよ♪
【材料、調味料】
キャベツ半玉、ニンジン小1本、穀物酢大1、マヨネーズ大2、砂糖小半分~1、塩コショウ適量
(お酢は酸味を足すことが目的なので、最も安い穀物酢で!)
①キャベツとニンジンは気合を入れてひたすら細かく切る。
②①に軽く塩コショウをし、10分ほど置いたのち軽く絞って水気を切る。
この時くれぐれも気合を入れて絞りすぎない。絞りすぎると浅漬けっぽくなってしまいます。
➂お酢、砂糖を全体に振りかけよく混ぜる。
④マヨネーズを入れてよく合わせたのち、味見をし必要ならば再度塩コショウ。
⑤好みで粗挽き胡椒を振るとよい♪
さて、そんなわけで、きついながらもそれなりの見返りがあるので始めたそのバイト。
当初は同級生と先輩との3人で一緒に始めたのですが、
そのうち他の2人は損もきつさに音(ね)を上げ撤退。
だから、その後は私一人で毎晩頑張っていたのですよ。
そんなあるときのこと、いつものように仕事を終え、バイクで帰宅すべく駐車場に向かうと…
あれ?あのミラは…?
それは見慣れた友人の赤い軽四。
エアコンがついていないので、真夏でも窓全開だった赤い軽四。
そしてその助手席の窓ににひじを乗っけているガラの悪い輩(やから)のよなアロハ姿の見慣れた顔は、
あ!Jさん?!
そう、一緒にバイトを始め、すぐにバックれた件の先輩。
で、当然運転席には、同じくバイトをやめた同級生の川口。
(当時私ら3人は毎夜彼の車で夜中じゅう走り回っていたのですよ。)
「お疲れさん~♪」
「例のブツあるやろ~?出しぃや~♪」
これは何?!まさに朝一のカツアゲ?!
フライドチキンやから、むしろカラアゲやのに…
などと思う間もなく、私が手にするビニール袋を勝手に開けて、
「お!フィレサンドあるやんけ!俺これこれな♪」
「あ!俺もそれ好きですよ!」
「しゃあないな~、じゃ、俺ふたつお前一つな。」
と、さも当然かの様に事が運ばれ、
「心配すんな、おまえの分もちゃんと一個残してるから♪」
と、優しい心遣いまで。
で、別れ際にこう一言。
「今度いつ入んねん?また来るからよろしくな!」
ああああああ…
でもその後もしばらくバイトは続けたものの、
そのうち本部から、
「廃棄分お持ち帰りは禁止!」
と通達があったのですぐに辞めました。
(=^^=)ゞ
ちなみに、件の同級生と先輩とは今も時々一緒に飲むほどの腐れ縁です。
(この先輩ね。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます