「今日の夕飯なにがいい?」
と、そう昨日家族に尋ねたらば、
「キャベツのペペロンチーノ!」
と返ってきました。
ペペロンチーノ…???
はて、いったいどういうものだったか…?
瞬間思浮かべなかった私が、「それってどういうもんやったっけ?」と聞き返すと、
私が良くガーリックオイルを作って調理を始める奴だと。
そこでなるほど、なるほど、と思ったものの、
実はこの時私が思う浮かべていたものはペペロンチーニではなくムニエル。
ですので、その後あれこれ用事を済ませたのち魚屋さんへ行き、鯛(タイ)とついでに蛤(ハマグリ)を買い帰宅。
そして早速調理にかかろうかと思ったら。
あれ??
ガスコンロの前にスパゲティの袋がいくつか置いてある。
そしてここでやっと気が付いた。
「そうや!ペペロンチーノってシンプルなパスタやったわ!」
いやね、昔からといえばそうなんですが、とかく最近こういう思い違いをすることが多い。
それは、病院やお店の名前であったり、時には曲名であったり。
だから前回のバンド練習でも
「次の曲はういろうな。」
「え?ういろう??」
「そう、これやん!」とイントロを弾く。
「それってへちまでは?」
「あ!そうやった!ごめん!ごめん!」
てなことも…
そう言うわけで今回はタイを下処理する前に気が付けてよかった。
でもあの時スパゲティを用意してもらってなければ…
きっとそのままムニエルに突入していたでしょうね。
(=^^=)ゞ
というわけで、キャベツと蛤のペペロンチーノです
【材料】 スパ、キャベツ、蛤、ニンニク、鷹の爪(種抜き)塩コショウ、料理酒
①キャベツは一口大、ニンニクは薄くスライス。
②多めのオリーブオイルを中火で熱し、たニンニクと鷹の爪を弱火でじっくり色づくまで加熱し取り出す。
➂スパゲティを指定時間通り塩茹で。
④この間に蛤を鍋に入れ酒をふりかけ口を開くまで蒸し焼き。
⑤口を開けたら取り出し殻を引きちぎっておく。出てきた煮汁は捨てずに取り分けておいておく。
⑥蛤を魚焼きグリルに並べ、醤油を少し垂らしたのち3分中火。
⑦ボウルの中にキャベツを入れその上にざるを置き、そこに➂を入れてスパの湯切りをする。
(これでキャベツに熱が通り塩味が付きます)
⑧②のフライパンを再加熱し⑦で行きりしたスパを入れ、ざっくり合わせたのち、湯切りしたキャベツも投入。
⑨⑤の蛤汁を入れ味見しつつ塩k症で味を調える。
⑩さらに写し蛤を乗っけたら完成!
あ~、無事完成してよかった♪
ちなみに鯛の方ですが…
身は切り分け今後のムニエル様に冷凍し、
あらはそのままアラ煮にして私がお酒とともに楽しみました♪
(*^人^*)
と、そう昨日家族に尋ねたらば、
「キャベツのペペロンチーノ!」
と返ってきました。
ペペロンチーノ…???
はて、いったいどういうものだったか…?
瞬間思浮かべなかった私が、「それってどういうもんやったっけ?」と聞き返すと、
私が良くガーリックオイルを作って調理を始める奴だと。
そこでなるほど、なるほど、と思ったものの、
実はこの時私が思う浮かべていたものはペペロンチーニではなくムニエル。
ですので、その後あれこれ用事を済ませたのち魚屋さんへ行き、鯛(タイ)とついでに蛤(ハマグリ)を買い帰宅。
そして早速調理にかかろうかと思ったら。
あれ??
ガスコンロの前にスパゲティの袋がいくつか置いてある。
そしてここでやっと気が付いた。
「そうや!ペペロンチーノってシンプルなパスタやったわ!」
いやね、昔からといえばそうなんですが、とかく最近こういう思い違いをすることが多い。
それは、病院やお店の名前であったり、時には曲名であったり。
だから前回のバンド練習でも
「次の曲はういろうな。」
「え?ういろう??」
「そう、これやん!」とイントロを弾く。
「それってへちまでは?」
「あ!そうやった!ごめん!ごめん!」
てなことも…
そう言うわけで今回はタイを下処理する前に気が付けてよかった。
でもあの時スパゲティを用意してもらってなければ…
きっとそのままムニエルに突入していたでしょうね。
(=^^=)ゞ
というわけで、キャベツと蛤のペペロンチーノです
【材料】 スパ、キャベツ、蛤、ニンニク、鷹の爪(種抜き)塩コショウ、料理酒
①キャベツは一口大、ニンニクは薄くスライス。
②多めのオリーブオイルを中火で熱し、たニンニクと鷹の爪を弱火でじっくり色づくまで加熱し取り出す。
➂スパゲティを指定時間通り塩茹で。
④この間に蛤を鍋に入れ酒をふりかけ口を開くまで蒸し焼き。
⑤口を開けたら取り出し殻を引きちぎっておく。出てきた煮汁は捨てずに取り分けておいておく。
⑥蛤を魚焼きグリルに並べ、醤油を少し垂らしたのち3分中火。
⑦ボウルの中にキャベツを入れその上にざるを置き、そこに➂を入れてスパの湯切りをする。
(これでキャベツに熱が通り塩味が付きます)
⑧②のフライパンを再加熱し⑦で行きりしたスパを入れ、ざっくり合わせたのち、湯切りしたキャベツも投入。
⑨⑤の蛤汁を入れ味見しつつ塩k症で味を調える。
⑩さらに写し蛤を乗っけたら完成!
あ~、無事完成してよかった♪
ちなみに鯛の方ですが…
身は切り分け今後のムニエル様に冷凍し、
あらはそのままアラ煮にして私がお酒とともに楽しみました♪
(*^人^*)
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