午後から出かけた奈良にて、まずはランチ。
20年以上前に たまたま見つけて一人で入ってから、
奈良に行ったら必ず食べに入る釜めしのお店「志津香」です。
最初は小西通りに面した小さなお店でしたが
途中で移転して、
今は小西通りのアルテ館2階と奈良公園前に2号店が出来ていました。
小西店でも並ぶの覚悟で出かけて、少し遅めのランチとしていただきました。
食べたのは奈良名物七種釜めしの定食。
釜めしに赤だし、焚き合わせ、漬物が付いて1837円。
カニ入りかカキ入りか選べましたが、二人ともカニ入りを注文。
釜めし(赤だし、漬物付き)だけなら1155円です。
注文してから直火で炊き上げるので20分ほどかかりますが、
並んで待っている間に注文を聞いてくれて、それほど待たずに食べれました。
ここの釜めしはあっさり塩味ですので、飽きずに最後まで美味しく頂けます。
最初の一口目は少し水っぽく感じますが、だんだんいい具合に蒸れてきて
特に最後のおこげが一番美味しいですね。
焚き合わせもあっさり美味しいのですが、釜めしだけで充分でした。
■小西店 奈良市小西町5(近鉄奈良駅5分 アルテ館2F) Tel 0742-22-8029
■公園店 奈良市登大路町59-11(駐車場6台) Tel 0742-27-8030
小西店は移転しました。
2010年3月に大宮店オープンです。
小西店が無くなったのは、不便だなぁ。長年通ったお店なだけに。
20年以上前に たまたま見つけて一人で入ってから、
奈良に行ったら必ず食べに入る釜めしのお店「志津香」です。
最初は小西通りに面した小さなお店でしたが
途中で移転して、
今は小西通りのアルテ館2階と奈良公園前に2号店が出来ていました。
小西店でも並ぶの覚悟で出かけて、少し遅めのランチとしていただきました。
食べたのは奈良名物七種釜めしの定食。
釜めしに赤だし、焚き合わせ、漬物が付いて1837円。
カニ入りかカキ入りか選べましたが、二人ともカニ入りを注文。
釜めし(赤だし、漬物付き)だけなら1155円です。
注文してから直火で炊き上げるので20分ほどかかりますが、
並んで待っている間に注文を聞いてくれて、それほど待たずに食べれました。
ここの釜めしはあっさり塩味ですので、飽きずに最後まで美味しく頂けます。
最初の一口目は少し水っぽく感じますが、だんだんいい具合に蒸れてきて
特に最後のおこげが一番美味しいですね。
焚き合わせもあっさり美味しいのですが、釜めしだけで充分でした。
■小西店 奈良市小西町5(近鉄奈良駅5分 アルテ館2F) Tel 0742-22-8029
■公園店 奈良市登大路町59-11(駐車場6台) Tel 0742-27-8030
小西店は移転しました。
2010年3月に大宮店オープンです。
小西店が無くなったのは、不便だなぁ。長年通ったお店なだけに。